|
В Берне на чемпионате Европы Александр Жулин без единого слова достойно ответил тем, кто обвинял его в чрезмерном увлечении телепроектами. И французы Пешала - Бурза, и его же россияне Ильиных - Кацалапов катались у него в сильнейшей разминке. Французы стали чемпионами. «Я безумно счастлив, - судорожно выдохнул Жулин. - Хотя напряжение было колоссальным».
Французы стали чемпионами. «Я безумно счастлив, - судорожно выдохнул Жулин. - Хотя напряжение было колоссальным».
На следующей неделе для него все повторится. А градус колоссального тренерского напряжения поднимется еще выше. Ведь на чемпионате мира в Москве обоим жулинским дуэтам предстоит встреча с чемпионами и вице-чемпионами Ванкувера Тессой Вирчу - Скоттом Мойром и Мэрил Дэвис - Чарли Уайтом, олицетворяющими в современных танцах космический уровень.
Мы сидим на скамейке на тренировочном катке «Мегаспорта», где проходят их последние тренировки перед чемпионатом мира. Я разглядываю профиль Жулина - бритая голова и строгое выражение, застывшее на лице, создают впечатление чего-то брутально-сурового. Неправда, что первое впечатление самое верное. Второе порой оказывается более точным ...
Жулин брутален и суров только с виду.
«НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ»
Он опекает Лену Ильиных и Никиту Кацалапова, по-моему, куда больше, чем они в том нуждаются. Вскоре после нашего разговора на катке он мне позвонит и попросит не приходить к ним на вечернюю тренировку:
- Я их отпускаю сегодня пораньше. Они очень вымотаны. Пообщайтесь с ними по телефону, ладно?
До этого Жулин точно так же - ну очень убедительно! - просил вообще их не трогать до чемпионата мира: «На ребят плохо действует внимание прессы. Они уже бесятся от этого!».
Не знаю, мне не показалось, что кто-то там «бесится». Никита охотно подъехал к бортику, чтобы поздороваться со мной, и не менее охотно пообещал встретиться около пяти часов вечера.
Но я не стала спорить с Жулиным. Не пришла на вечернюю тренировку. И не позвонила Никите.
Только, конечно, не удержалась, чтобы не спросить:
- Александр, каждый тренер сочетает в себе и чередует «хорошего» и «плохого полицейского». В каких ситуациях вы проявляете себя «хорошим полицейским» и в каких - плохим?
- Зависит от ситуации... Когда я вижу, что Лена и Никита работают не покладая рук и глаза у них горят, - хвалю. Если вижу, что недорабатывают, начинают жалеть себя - включается кнут. Но всегда пытаюсь достучаться через голову. Голова - основной орган нашего тела. Если голова не работает на победу - насильно мил не будешь. Насильно нельзя заставить людей выиграть чемпионский титул.
- До чемпионата мира остаются считанные дни. Что вас сейчас в Лене и Никите особенно беспокоит?
- Не то что беспокоит... Я немножко волнуюсь за ребят. На них свалилась огромная ответственность. К тому же в этом году им пришлось пройти через множество взрослых турниров. Взрослая программа длиннее. Взрослый прессинг - он другой. Сезон был длинным, в связи с трагедией в Японии он оказался еще длиннее. Моя задача подвести их психологически к чемпионату мира таким образом, чтобы они продолжали получать удовольствие от катания и подошли к турниру в наивысшей своей физической форме.
- Для них это первый «взрослый» сезон. Наверное, судьи придержат им оценки в силу традиционной для танцевального судейства консервативности?
- Мне кажется, судьи уже все поняли по чемпионату Европы. При условии хорошего катания моей пары я думаю, что у ребят неплохие шансы получить соответствующие оценки от арбитров. В танцах, как правило, сразу ничего не дают. К паре сначала присматриваются, потом обсуждают между собой, и лишь затем баллы потихонечку начинают повышаться.
- Сколько судьям обычно нужно времени, чтобы присмотреться и оценить?
- Очень многое зависит от потенциала дуэта. И разумеется, от работы на тренировках. На чемпионате Европы Ильиных и Кацалапов катались в сильнейшей разминке. Было видно, что Лена и Никита более чем достойны находиться в этой разминке. Впрочем, как говорится, «я не судья». Давайте подождем и посмотрим, как они будут выглядеть здесь, на чемпионате мира. Я постоянно призываю ребят к тому, чтобы они не успокаивались на достигнутом. Для них попадание в сборную, на чемпионаты мира и Европы - большой успех. Но я продолжаю вдалбливать в их юные головы, что это еще не настоящий успех. Успех - это когда у тебя на груди висит медаль. И еще я им без устали вынужден объяснять, что если у вас такой огромный потенциал, то его нужно каждый день развивать.
ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ФРАНЦУЗОВ - ЗАЧЕМ?!
- У вас не вполне тривиальное положение. Вы параллельно тренируете еще и прямых конкурентов Ильиных и Кацалапова французов Пешала - Бурза. Вы не думали о том, чтобы к Олимпиаде в Сочи отказаться, скажем, от французов?
- Совсем не думал! И не собираюсь! Я работаю с обоими дуэтами предельно честно. Пытаюсь по крайней мере это делать. Поэтому ко мне нет претензий ни от одной, ни от другой пары. И я всегда повторяю, что побеждает сильнейший. И если кто-то из них лучше, значит, такие оценки пара и получит. Я считаю, французы безоговорочно были сильнее на чемпионате Европы. Но турнир турниру рознь. Все в руках молодых. И все в руках ветеранов. Кто из них лучше подойдет, в какой форме... Я могу лишь надеяться, что судьи отсудят адекватно.
- А вы проводите совместные тренировки или разводите их?
- Совместные.
- Они не мешают друг другу?
- Абсолютно нет! Иметь рядом сильного спарринг-партнера - всегда большой плюс. И молодые, глядя на французов, видя, как те пашут, «загораются». Французы, если чувствуют, что молодые начинают убегать, тут же стараются догнать и опередить. Это очень хорошая вещь. Стоит мне потерять одну из пар, выстраивать тренировочный процесс будет сложнее.
- И все же: придумать, реализовать одновременно две совершенно разные программы... Сделать так, чтобы идеи ни в чем не пересекались. Как у вас рождается эта поливариантность?
- Если б я знал! Каждый раз передо мной - белый лист бумаги. Часто я вообще не понимаю, с чего начинать. И кажется, что я уже никогда ничего не придумаю и не поставлю! На «Ледниковом периоде» я переживал такие же творческие муки. Каждый раз меня едва ли не парализует, когда я смотрю на эту пустую и безупречно чистую бумагу. Но потом каким-то образом все получается! Важно сделать первые шаги... Стоит появиться завязке на первые пять секунд - дальше все льется, как музыка.
- Когда вдохновение проявляет себя сильнее: когда вы счастливы как человек? Когда несчастны?
- По-разному. Бывает, что, когда ты не совсем счастлив в личной жизни, ты пытаешься выразить себя в работе... В то же время могу сказать, что и, будучи счастливым человеком, я создал много хороших программ. Вот знаете, когда я отдыхаю и начинаю в отпуске слушать музыку и в голове разворачивается постановка, значит, надо скорее бежать на лед и начинать это делать... Для меня очень важно, чтобы программа была с идеей, со смыслом. На смысл чаще всего наталкивает сама музыка. Хотя, по-моему, все существующие в мире идеи я уже так или иначе реализовал. Образы слепых, глухих, хромых, сумасшедших... Любые виды убийств... Разве что слепые у меня пока не убивали хромых (с усмешкой)! Но со временем дойдем и до этой темы.
ОБЫГРЫВАТЬ МОЖНО ВСЕХ
- Давайте попробуем дать условный прогноз на расстановку сил в танцах на чемпионате мира.
- Скорее всего все будет решаться между олимпийскими чемпионами Ванкувера Вирчу - Мойр, серебряными призерами последней Олимпиады Дэвис - Уайт, чемпионами Европы Пешала - Бурза и двумя российскими парами Боброва - Соловьев, Ильиных - Кацалапов. Как они встанут на пьедестале и кто окажется «за бортом», заранее сказать, разумеется, невозможно.
- Вирчу - Мойр, Дэвис - Уайт. Совершенные произведения искусства от Зуевой и Шпильбанда. Очная ставка с ними на чемпионате мира в Москве...
- Они для меня как...
- ...эталон?
- Какой еще эталон?! Красная тряпка! Эталонами были, если уж на то пошло, Нуриев, Барышников. Да и у них при желании можно найти предостаточно ошибок. А в танцах единственными, кто был близок к эталону, для меня навсегда останутся Джейн Торвилл и Кристофер Дин (легендарные англичане, олимпийские чемпионы 1984 года. - Прим. ред.). Они были великими. С остальными можно было бороться и выигрывать.
- Но их возвращение на Олимпиаде в Лиллехаммере получилось неудачным.
- Если я вернусь в 50 лет, то тоже никого не обыграю. Может быть, только Алексея Николаевича Мишина с Тамарой Николаевной Москвиной.
- Которые отказываются выходить на лед даже в шоу.
- Да-да! И то только потому, что они снимутся!
- Значит, красная тряпка. И - «можно бороться». А как, не подскажете?
- Нужно понять очень важную вещь... С творческой точки зрения, допустим, Ильиных и Кацалапов очень хороши. На лету схватывают образы, и в принципе по натуре своей они очень творческие люди. Но порой эти творческие люди, по-моему, элементарно «не догоняют», сколько нужно работать, чтобы стать первыми.
- А есть такое, что современные фигуристы вообще не догоняют этого?
- Судя по Уайту и Дэвис, очень даже догоняют. Не догоняют скорее современные русские. Такие, как Аршавин. Что-то в психологии! Потому что «Манчестер Юнайтед» за те же деньги, за огромные деньги - убивается.
Наши ни в какую не желают убиваться, их почему-то все устраивает. Меня это очень напрягает в этих русских спортсменах. Раньше люди тренировались за идею, за флаг, за кофту «СССР». И вообще люди, по моим ощущениям, были другими. Я не хочу ничего плохого сказать о своих ребятах. Но им не мешало бы постичь, что иностранцы не сидят на месте и пашут как проклятые. Что с таким талантом будет очень обидно, если в итоге они главного так и не поймут.
- А как вы сами когда-то пахали? Мне кажется, рассказать об этом будет совсем не лишним.
- Да что тут особенно рассказывать... Нас было три пары. Климова - Пономаренко, Грищук - Платов и Усова - Жулин. Если я видел, что Климова - Пономаренко или Грищук - Платов сделали прокат произвольной программы, то не сделать этот прокат я в принципе не мог. Я шел - и делал два. На что тут же получал «в ответку» от кого-то из них тоже второй прокат. Вот и вся история. А теперь, став тренером, я наблюдаю, как Ильиных - Кацалапов, видя, что французы могут сделать оригинальный и произвольный прокаты за одну тренировку, даже не пытаются делать то же самое. Не пытаются! Они, видите ли, идут по своему графику... Очень надеюсь, что Никита и Лена прочтут это интервью и сделают правильные выводы. До Олимпиады остается немного времени. Надо как можно скорее включать голову.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елена ИЛЬИНЫХ (16 лет) - Никита КАЦАЛАПОВ (19 лет), Москва.
Бронзовые призеры чемпионата России-20010/11, 4-е место на ЧЕ-2010/11.
Короткая программа на музыку - Waltz from «Agony» (soundtrack) by Alfred Schnittke.
Произвольная программа на музыку - Don Quixote by Leon Minkus.
| |