|
Губернатор Челябинской области готов предоставить беспрецедентные преференции бизнесу, понимая, что успешная работа предприятий - это залог благополучия жителей региона.
Когда Михаил Юревич руководил администрацией Челябинска, оппоненты иронично называли его «бизнес-мэром», сейчас же его без всякой иронии можно назвать губернатором для бизнеса.
На пресс-конференции, посвященной году своей работы в должности губернатора, Михаил Юревич заявил, что считает привлечение инвестиций в экономику региона своей главной задачей. И объяснил, что только при наличии успешных предприятий можно обеспечить благополучие жителей региона. «Все, что есть в регионе, должно работать в интересах развития бизнеса. Нормально работающее производство для Челябинской области - залог роста благосостояния каждого жителя», - сказал губернатор. В последовательности ему не откажешь - с этой идеей связаны самые важные проекты года, прошедшего со дня его назначения главой региона.
Первой громкой инициативой Михаила Юревича было создание механизма государственных гарантий. Идея заключается в том, чтобы помочь с привлечением кредитных ресурсом компаниям, которые приступают к созданию новых производств. В 2011 году на в областном бюджете предусмотрено свыше 11,5 млрд. рублей на предоставление госгарантий по кредитам для реализации крупных инвестиционных проектов. Быстрее всех сориентировались птицеводы, две компании, воспользовавшись областными гарантиями уже приступают к строительству новых птицефабрик.
Губернатор рассчитывает и на то, что удастся реанимировать заброшенные промышленные предприятия. Идею о создании индустриальных технопарков, он озвучил после поездки на Станкомаш, а затем повторил эту мысль, побывав на автоматно-механическом заводе. Вид разоренного предприятия вызвал у губернатора чуть ли не личную личную обиду и даже жажду мщения. Развороченные цеха, проржавевшее обрудование, кучи мусора - все это действительно производит удручающее впечатление.
Такие предприятия, как Станкомаш и АМЗ, необходимо разбить на инвестучастки и предлагать предпринимателям, которые занимаются производственной деятельностью. «Иногда придется доплачивать, чтобы взяли», - не строит иллюзий насчет привлекательности этих площадок губернатор. Правительству дано поручение выкупить пустующие цеха Станкомаша и придать ему статус индустриального технопарка.
В регионе проходит тотальная инвентаризация таких объектов, чтобы привести на эти площадки инвесторов. «Мы намерены проинвентаризировать все, что есть в области. Колоссальный задел, конечно, остался в результате бесхозяйственности, но он есть. И этот ресурс необходимо использовать в ближайшие год-полтора. То ли в чистом поле строиться, вкладывая гигантские деньги, то ли существующий старенький завод подремонтировать и сразу начать производство - выгода очевидна», - сказал губернатор.
Михаил Юревич последовательно проводит политику по привлечению внешнего субрегионального и иностранного инвестиционнного капитала. За год удалось удалось «завести» в область крупнейшую российскую сельскохозяйственную компанию «Русагро», альтернативного поставщика газа из Ямала «Новатэк», договориться с Росспритпромом о восстановлениии завода в Златоусте. Из иностранных делегаций, побывавших в Челябинской области можно было бы составить «парад наций». Представители областного правительства, в свою очередь, побывали в Китае, Израиле, Италии, Германии и еще ряде государств.
После поездки в Италию Михаил Юревич решил создать стартовый офис для иностранных инвесторов. Во многих регионах существуют специализированные структуры, которые помогают инвесторам при разработке и согласовании проектов. В Челябинской области эта задача возложена на министерство экономического развития, в здании которого и расположится офис для иностранцев.
Главной помехой в привлечении иностранного капитала на Южный Урал, по мнению Михаила Юревича, является отсутствие регулярного ависообщения между Челябинском и Европой. «Сейчас мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями, чтобы они осуществляли регулярные рейсы в крупные аэропорты Европы, из которых можно будет улететь в любую другую точку мира.Инвестиции - тема номер один на ближайшую перспективу. Для региона - это развитие современных производств, создание новых рабочих мест. Нам интересны все страны, в которых есть потенциальные инвесторы», - говорит глава региона, добавляя, что для привлечения иностранного капитала регион должен выглядеть достойно, в том числе с точки зрения доступности и комфортности перемещения.
Директива, которую губернатор озвучивал многократно: нельзя чинить препятствия бизнесу. «Это признак дурного тона», - подчеркивает Юревич. Пройдя «школу выживания» российского бизнесмена, которому, зачастую приходится не только заниматься своим делом, но еще и оберегать его от «наездов» со стороны криминала, чиновников или правоохранительных органов, Юревич понимает, как именно создается пресловутый инвестиционный климат.
Сейчас областное правительство совместно с Законодательным Собранием готовит новый пакет преференций инвесторам для того, чтобы помочь в создании инфраструктуры при строительстве новых предприятий. В следующем же году будет рассмотрен вопрос о предоставлении налоговых льгот компаниям, которые добросовестно платят все обязательные платежи в бюджетную систему.
Михаил Юревич намерен создать беспрецендентные в масштабах региона преференции для бизнеса, преследуя свою главную цель - задать новый вектор развития Челябинской области и превратить край суровых металлургов в местность, жители которой могут похвастаться своим благополучием.
| |