Начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-майор полиции Юрий Прощалыкин рассказал, какой будет сибирская полиция.
- Юрий Михайлович, с 1 марта вступил в действие федеральный закон «О полиции». Что изменялось за это время?
- Сейчас у нас проходит реорганизация системы органов внутренних дел, переназначения первых лиц в регионах. Идет подготовка к аттестации всего личного состава органов внутренних дел, которая должна завершиться до 1 июня. А так полиция осуществляет свою деятельность в штатном режиме, выполняет задачи по охране общественного порядка, борьбой с преступностью, другими вопросами безопасности.
Когда будет утверждена штатная структура органов внутренних дел, появятся новые должности, на которые будут назначаться сотрудники милиции. Сейчас определено 19 позиций, по которым сотрудник, претендующий на ту или иную должность, будет оцениваться. В первую очередь это всесторонняя оценка его профессиональных и личных качеств, результатов работы. Кроме того, сотрудники должны будут заполнить справки о доходах, каждого проверит служба собственной безопасности. Бытует мнение, что переаттестация - это формальность. На самом деле, это очень серьезный фильтр.
По итогам аттестации комиссия принимает одно из трех решений: сотрудник соответствует должности, на которую он претендует, либо может служить в полиции, но в должности с меньшим объемом работы, и третий вариант - не рекомендуется для службы в полиции, но может продолжить службу в системе МВД. Просто увольнять человека никто не будет.
К сожалению, мы не сможем аттестовать всех. Принято решение о сокращении штата МВД, и в этом году мы должны будем по округу сократить 14 тысяч должностей, из них почти 8 тысяч заняты реальными людьми. Значит, людей нужно будет трудоустраивать. Мы недавно обсуждали этот вопрос на совещании у полномочного представителя Президента, было рекомендовано во всех регионах создавать комиссии по трудоустройству работников милиции, которые будут увольняться по сокращению штатов. Государство берет на себя финансирование переподготовки этих сотрудников. Мы не бросим ни одного человека.
Кстати, у нас прошла реорганизация системы учебных заведений МВД. Сейчас в Минкомтруда внесено предложение зарегистрировать профессию «полицейский». Раньше выпускники наших учебных заведений получали диплом по специальности юрист-правовед. А сейчас они будут полицейскими. И будут обязаны по окончании вуза по контракту несколько лет отработать в полиции. Тогда молодые люди будут осознанно выбирать профессию. И я надеюсь, что профессия полицейского станет престижной. Общество от этого только выиграет.
- В чем, на Ваш взгляд, основной смысл реформы?
- К сожалению, в работе милиции есть недостатки. И общество предъявляет к ней претензии, особенно в последние годы. Где-то эти упреки справедливы, где-то не очень. И нужно было предпринять какие-то шаги, чтобы повысить доверие к полиции. Я считаю так - если население пойдет к нам с информацией, как это происходит, например, в Германии, где стоит из окна автомобиля бросить бутылку, очевидцы сразу звонят в полицию «из машины номер такой-то выбросили бутылку». А полиция должна реагировать на такие обращения.
Второй важный момент - должна быть неотвратимость наказания. Неважно, пожизненный срок, условный, или штраф - но человек должен нести ответственность за правонарушение. Надо поднять раскрываемость преступлений. Это должны делать крепкие профессионалы, а у нас, к сожалению, в тех подразделениях, которые занимаются непосредственно раскрытием преступлений - в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, службе участковых - некомплект. Работа тяжелая, и физически и психологически, с риском для жизни. А зарплаты маленькие. Чтобы иметь возможность платить людям достойные зарплаты, пришли к выводу, что нужно сократить штат, вспомогательные службы. Чтобы в полицию пошла молодые талантливые ребята, с хорошим образованием, честные и порядочные. Мы посчитали, что если сократимся, сможем платить лейтенанту полиции зарплату в размере около 40 тысяч рублей. Милиция должна полностью обновиться. Конечно, это дело не одного года, может и десять лет пройти. Но это того стоит.
- Как Вы оцениваете закон «О полиции»? Он эффективный, или его нужно будет дорабатывать в процессе реформы?
- Вечного ничего нет. Безусловно, в этом законе есть некоторые изъяны, что-то законодателю можно было прописать по-другому. Но в целом закон рабочий. Проблема в другом: сейчас в работе правоохранительных и судебных органов много бюрократии, которая мешает продуктивной работе. У нас сложнейший Уголовно-процессуальный кодекс, из-за которого приходится делать очень много лишней работы, а в результате растягиваются сроки расследования дел, рассмотрения их судами. Его нужно упрощать. Об этом говорит и Президент.
- Как Вы лично относитесь к переименованию милиции в полицию?
- Человек ко всему привыкает. Кроме того, история полиции в России намного длиннее, чем милиции. Полицию создал еще Петр I в XVII веке. А милиция просуществовала всего несколько десятилетий. Кроме того, костяк милиции составили бывшие полицейские. В 1917 году всех царских полицейских сначала разогнали, набрали в милицию рабочих и крестьян. А потом поняли, что работать должны профессионалы. И основные руководящие должности в милиции заняли бывшие полицейские, которые готовы были служить новой России. Так что история просто вернулась на круги своя. Я считаю, что это правильно. Безусловно, поскольку я много лет проработал в милиции, сначала новое название было немного непривычно.
- Бурную дискуссию вызвал вопрос - как обращаться к полицейским. Вы как посоветуете?
- Мне лично обращение «господин полицейский» не нравится. Гораздо лучше, на мой взгляд, обращаться по званию - товарищ лейтенант, товарищ капитан полиции. Это будет правильно и демократично.