|
Прибалтийские страны нашли новый инструмент давления на Россию. Как заявил премьер Литвы Кубилюс, в этих странах законом будет запрещено покупать электричество, произведенное на «небезопасных» АЭС. К таковым в Прибалтике относят строящиеся станции под Калининградом и в Белоруссии. Эксперты считают, что Литва такими действиями пытается устранить конкурента.
Балтийские страны намерены принять правовые акты, которые запретят покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС, заявил в четверг литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) на международной конференции в Киеве, посвященной 25-летию трагедии в Чернобыле.
Подписание такого акта может поставить под угрозу работу строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области и проектируемой с помощью России атомной станции в Белоруссии. Именно балтийские страны, а также Польша и Германия должны стать главными покупателями их электроэнергии.
«Электроэнергией небезопасных АЭС точно не будет разрешено торговать на рынке Балтийских стран. Мы вместе с коллегами латышами и эстонцами планируем в ближайшее время подготовить и утвердить такие правовые акты, это обсуждается и на уровне ЕС», - заявил премьер радиостанции Ziniu radijas, передает «Интерфакс».
«На мои замечания по поводу проектов атомных станций в Калининградской области и Белоруссии, осуществление которых не соответствует международным конвенциям, российский вице-премьер Игорь Сечин среагировал очень горячими и эмоциональными пояснениями, что проекты технологически очень безопасны», - заявил Кубилюс.
Литва уже не раз критиковала планы строительства вблизи ее границ АЭС в Калининградской области, а также в Белоруссии. В начале апреля 2011 года Литва направила России ноту, в которой изложила свои претензии в связи со строительством АЭС в Калининградской области. В ноте подчеркивается, что из-за атомной станции в Калининградской области природе находящейся по соседству Литвы может быть причинен «самый значительный ущерб». Наибольшее беспокойство у литовской стороны вызывает то, что на этих объектах планируется установить якобы экспериментальные реакторы.
Замдиректора Департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Андрей Тимонов заявил газете ВЗГЛЯД, что литовская сторона сама не идет на контакты, хотя корпорация готова на конструктивный диалог и обмен информацией. В частности, корпорация направила по линии МИДа в адрес правительственных структур прибалтийских государств как материалы предварительного ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта Балтийской АЭС, так и материалы ОВОС, доработанные по итогам проведенных в городе Неман Калининградской области общественных слушаний. При этом Росатом неоднократно предлагал прибалтийским странам провести дискуссии с участием широкого круга экспертов. Германия и Латвия, уверяет Тимонов, откликнулись на аналогичное предложение, где получили исчерпывающие ответы.
«Возможно, именно из-за отсутствия такой конструктивной коммуникации и обмена информацией представители литовского правительства неверно оценивают проект, реализуемый в Калининградской области. Так, например, сам проект Балтийской АЭС является эволюционным развитием проверенного десятилетиями проекта АЭС с реактором типа ВВЭР, поэтому говорить о каком-либо экспериментальном реакторе по меньшей мере безосновательно, - говорит Тимонов. - Равно как и непонятно, почему литовские политики называют проект небезопасным после того, как аналогичный проект, реализованный российскими специалистами в Китае (Тяньваньская АЭС), был признан ведущими мировыми экспертами, в том числе и МАГАТЭ, как самый безопасный проект атомной электростанции в мире».
Госкорпорация Росатом торжественно открыла проект строительства Балтийской атомной станции в феврале 2010 года. Основной этап строительных работ должен начаться в апреле этого года. Планируется, что будут построены два блока общей мощностью 2300 мегаватт. Первый блок должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018 году.
После постройки Балтийской АЭС Калининградская область должна превратиться из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии. Большая часть электроэнергии будет предназначена для экспорта за пределы области - в прибалтийские страны, Польшу и Германию.
Стоимость строительства Балтийской АЭС составляет около 5 млрд евро. При этом строительство ведется не на заемные средства, а за счет бюджета. Российское правительство рассчитывает на то, что иностранные энергокомпании, заинтересованные в закупке электроэнергии будущей АЭС, приобретут долю акций атомной станции (не более 49%) и примут участие в финансировании строительства. Хотя ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что даже если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок все равно будет пущен в 2016 году.
Белоруссия намерена начать строительство первой АЭС на своей территории в сентябре этого года, а окончание первой очереди намечено на 2017 год. Проект реализует Россия, которая в середине марта этого года подписала соответствующее соглашение с белорусскими властями.
«Калининградская и Белорусские АЭС - это станции третьего поколения, и очень сложно будет доказать, что они являются небезопасными», - говорит газете ВЗГЛЯД бывший замминистра атомной энергетики России Булат Нигматуллин.
«Эти станции будут самыми современными и передовыми, и если запрет все-таки будет введен, то можно будет однозначно утверждать, что это исключительно политическое решение, которое не основано на каких-то реальных фактах и знании этих АЭС», - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Нигматуллин считает, что Литва такими действиями пытается устранить конкурента - Балтийскую АЭС, так как хочет построить собственную атомную станцию, с которой могла бы экспортировать электроэнергию для балтийских стран и Польши. «Поэтому Литва и уговаривает своих партнеров подписать такое соглашение», - говорит Нигматуллин. «В ближайшие 10 лет достаточно два блока (либо российской АЭС, либо литовской АЭС - прим. ВЗГЛЯД), а больше не нужно. Ни в Калининграде, ни в Прибалтике столько потребителей не наберется», - добавляет эксперт.
Белорусский президент Александр Лукашенко также считает, что критические замечания со стороны Литвы и Польши по поводу проекта белорусской АЭС связаны с конкуренцией. «Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше. Почему тогда к нам претензии? Ответ простой - конкуренция», - заявил в четверг Лукашенко. Вокруг Белоруссии размещено несколько АЭС, напомнил он. «Что от этого, в случае отказа от белорусской АЭС, безопасность улучшится? Нет. Так чего мы раздуваем пожар?» - возмущается Лукашенко.
Страны Балтии и Польша в последнее время столкнулись с дефицитом электроэнергии. Они были вынуждены закрыть свои устаревшие тепловые станции по требованию ЕС, а Литве пришлось закрыть также Игнатинскую АЭС, которая являлась основным производителем электроэнергии в Прибалтике. Это привело к тому, что половину необходимой электроэнергии Литва вынуждена закупать у соседей, в том числе у России. Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии, литовское правительство решило построить Висагинскую АЭС. Литва хочет возвести ее к 2020 году совместно с Польшей, Латвией и Эстонией при участии стратегического инвестора.
Однако возникли проблемы с привлечением инвесторов, поэтому литовский проект пришлось «заморозить» на неопределенное время. Проблемы Литвы связаны с тем, что она не может найти рынки сбыта из-за обостряющейся конкуренции.
«Если Россия не договорится с балтийскими странами, строить Балтийскую АЭС в Калининграде невыгодно, потому что станция строится для экспорта энергии в эти страны. Либо России необходимо найти серьезного иностранного инвестора, например, в лице Германии, чтобы нивелировать риски», - говорит Булат Нигматуллин. По его словам, «без твердых юридически обязывающих договоренностей со странами, которые заинтересованы в экспорте энергии Балтийской АЭС, нельзя было начинать копать землю. Это просто потерянные деньги»."Копают деньги не свои, а народные. Через год-два Кириенко (глава Росатома - прим. ВЗГЛЯД) уйдет, а раскопанное останется. А потерянные деньги на кого списывать? Скажут, что вот хотели как лучше, а получилось как при дефолте", - возмущается Нигматуллин.
Что касается рисков потерять потребителей энергии в лице прибалтийских стран, то представитель Росатома говорит, что половину электроэнергии, производимой на Балтийской АЭС, будет потреблять Калининградская область. «Что касается другой половины, то всегда и в различных вариантах рассматривались три направления поставок электроэнергии. Помимо Литвы это были Польша и Германия, а через них и другие страны Европы», - говорит Андрей Тимонов.
| |