|
Как стало известно Ъ, объем беспошлинной квоты на импорт в Евросоюз украинской баранины превысит нынешний уровень производства мяса и будет увеличиваться на 10% в год. Перспектива поставок баранины в ЕС может посодействовать восстановлению отрасли, считают в Минэкономразвития. Однако без господдержки фермеры не смогут существенно нарастить производство и конкурировать по цене с производителями ЕС, отмечают участники рынка.
Европейский союз в рамках переговоров о создании с Украиной зоны свободной торговли согласился предоставить стране значительную квоту на экспорт отечественной баранины, сообщил Ъ заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий. «Переговоры по мясу в целом продолжаются, так как наиболее жаркие споры идут вокруг мяса птицы. А вот по баранине мы получили хорошую квоту, полностью удовлетворив запрос наших производителей»,-- рассказал чиновник. Он не назвал объем квоты, ссылаясь на конфиденциальность. Другой участник переговорного процесса на условиях анонимности сообщил Ъ, что размер беспошлинной квоты превосходит объем нынешнего производства баранины в Украине. «Более того, мы достигли соглашения, что квота ежегодно будет увеличиваться на 10%»,-- отметил источник Ъ. По оценкам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, объем производства баранины в Украине «немногим превышает 1 тыс. т в год». Ранее пошлина на баранину в ЕС составляла 12,8% от таможенной стоимости плюс 902-3118 евро/т (за различные виды мяса).
Предоставляемая ЕС квота, по мнению господина Пятницкого, позволит возродить отрасль. «Да, сейчас это производство в Украине практически 'мертвое', но благодаря перспективам поставок в ЕС оно может получить новые стимулы и стать на ноги»,-- заявил он. «Мясные породы в основном разводят в Крыму - либо хозяйства, созданные на основе колхозов, либо мелкие частники»,-- подчеркнул господин Наливка. «Если не считать южных и западных областей, то в остальных регионах баранов разводят лишь единичные хозяйства»,-- отметил предприниматель Александр Мартынюк, разводящий баранов в Киевской области.
По словам Романа Гриненко, директора фермы «Гринфарм», занимающейся разведением баранов в Черкасской области, в Украине лишь несколько ферм имеют поголовье около 5 тыс. баранов. «У нас есть предложения из Турции и арабских стран,-- рассказал фермер.-- Однако, когда мы получили крупный заказ и стали искать партнеров, оказалось, что на рынке в основном маленькие фермы (по 300-500 голов) и еще несколько - по 2 тыс. голов». Возможно поэтому себестоимость украинской продукции выше, чем в ЕС: тонна живого веса в Евросоюзе - 1200-1300 евро, а в Украине - 15-25 тыс. грн (1300-2170 евро). Господин Гриненко полагает, что нарастить поголовье, достаточное для экспорта мяса в ЕС, возможно лишь в случае господдержки: «На крупный рогатый скот государство выплачивает помощь,-- пояснил он.-- Если такая программа будет действовать и в отношении баранины, мы нарастим производство за 3 года. Без нее рынку необходимо будет минимум 10 лет».
В госбюджете-2011 заложена поддержка растениеводства и животноводства на 100 млн грн. На одну голову коровы мясного направления предусмотрено от 600 грн (с/х хозяйства) до 1900 грн (племенные заводы); дотация за закупку телят для разведения - 7 грн/кг; дотация за проданного на забой молодняка крупного рогатого скота - 1,5 грн/кг живого веса, свиней - 1 грн/кг.
Экспорт баранины сдерживает также дефицит породистого мясного скота. «Если 30 лет назад у нас был племенной скот, то сейчас селекцией никто не занимается»,-- сетует господин Наливка. «У нас в основном бараны романовской и цигайской пород. Многие считают эти породы хорошими, но, по сравнению с саффолком, молодняк которой к 10 месяцам набирает вес 120 кг, это небо и земля»,-- сообщил господин Гриненко. По словам господина Мартынюка, поголовье баранов в Украине представлено в основном породами, разводимыми с советского периода.
Необходимость вкладывать средства в закупку племенного скота, по мнению Сергея Наливки, дает крупным агрохолдингам шанс выбрать всю квоту: «Даже если мы получим высокую квоту, то это - объем для 2-3 крупных предприятий. Кто подсуетится, тот ее и получит». Однако Роман Гриненко считает, что специфика разведения баранов и небольшой объем рынка позволят специализированным фермам остаться основными производителями.
Юрий Панченко
| |