|
Фонд прямых инвестиций, который планируется запустить в июле этого года, должен привлечь в течение пяти лет около 60 миллиардов долларов. Государственный вклад составит 10 миллиардов долларов. Среди перспективных направлений инвесторы рассматривают фармацевтическую отрасль, сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Доходность вложений может составить 15-20 процентов. Своими соображениями на этот счет в эксклюзивном интервью «России-24» поделился глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
«Для нас тема инвестиционной привлекательности России является одной из ключевых, - сказал глава ВЭБ. - Поэтому, конечно, мы вовлечены в этот процесс. Из того, что в последнее время предлагалось сделать и, на наш взгляд, должно существенно увеличить инвестиционную привлекательность России, - это, конечно создание Фонда прямых инвестиций».
По мнению Дмитриева, вполне реально добиться привлечения существенных средств иностранных и российских инвесторов в российскую экономику под флагом того, что государство берет на себя ответственность по разделению рисков с частными инвесторами. Причем, разделяется эта ответственность в соотношении 1 к 5 как минимум - то есть, на один рубль фонда 5 рублей частных инвестиций.
«Речь идет в общей сложности о 10 миллиардах долларов, которые государство готово в течение 5 лет выделить на формирование этого фонда, - рассказал Дмитриев. - Разумеется, это проекты, каждый из которых не менее 100-150 миллионов долларов, они требуют серьезной подготовки».
«Конечно, в одночасье мы не сформируем так называемый пайплайн, который будет понятен для инвесторов и в который они будут готовы инвестировать большие ресурсы. Тем не менее, мы рассчитываем, что до конца этого года фонд в размере порядка 2 миллиардов долларов будет сформирован, и мы начнем представлять на рассмотрение инвестиционного комитета управляющей компании соответствующие предложения», - продолжил глава ВЭБ.
Он подчеркнул, что ни государство, ни ВЭБ не намерены администрировать этот фонд. Он должен быть структурирован таким образом, чтобы у инвесторов была полная уверенность в самостоятельности принятия решений, сказал Дмитриев. «Но, разумеется, будут и другие формы управления этим фондом. Мы намерены и серьезный наблюдательный совет предложить и международный наблюдательный совет», - заключил он.
| |