|
JP Morgan Chase согласился вернуть $861 млн активов обанкротившегося инвестбанка Lehman Brothers. Соглашение, отправленное в суд США по делам о банкротстве, предусматривает выплаты $755 млн наличными и около $106 млн ценными бумагами, пишет Reuters. Джеймс Гидденс, назначенный судом управляющим при банкротстве Lehman Brother, назвал соглашение вехой в процессе возврата денег клиентам брокерского подразделения Lehman Brothers.
«Мы тесно работали с управляющим и определили активы», - цитирует Reuters представителя JP Morgan Chase Джо Евангелисти. Во втором крупнейшем банке США, подчеркивают, что урегулирование вопроса не окажет существенного влияния на финансовые операции банка и его квартальные результаты, сообщает The Associated Press.
Соглашение между JP Morgan Chase и управляющим в Lehman Brothers еще должен одобрить судья по банкротству Бертон Лифлэнд, курирующий банкротство четвертого крупнейшего американского инвестбанка. Управляющие Lehman Brothers действуют в рамках закона о защите инвесторов (Securities Investor Protection Act - SIPA), принятом в 1970 году для защиты клиентов брокеров, которые обанкротились. Согласно этому закону, попечители, назначенные судом, стремятся вернуть имущество обанкротившейся компании, привлекая к ответственности тех, кому, как считается, могли достаться деньги или имущество банкрота, а затем разделить их между всеми клиентами.
JP Morgan & Chase контролировал эти активы, поскольку он был клиринговым банком для брокеров-дилеров Lehman Brothers,
то есть выступал посредником для обработки транзакций на рынке ценных бумаг от имени брокерcкого подразделения Lehman Brothers. В течение всего времени с момента банкротства инвестбанка JP Morgan & Chase сотрудничал с назначенными судом адвокатами, чтобы вернуть активы клиентам Lehman Brothers.
Банкротство Lehman Brothers стало самым крупным в истории США и привело к обвалу на мировых фондовых и сырьевых площадках, переросшему в финансовый, а затем и экономический кризис.
Причиной краха инвестбанка стал лопнувший пузырь на рынке недвижимости США: до 2004 года цены на нее росли на фоне увеличения кредитования. Банки агрессивно наращивали портфели активов, привлекая клиентов низкими процентными ставками и льготными условиями кредитования. Под такие высокорискованные кредиты банки выпускали облигации, которые были в портфелях многих крупных институциональных инвесторов. Возникла пирамида долгов, которая работала, пока росли цены на недвижимость, но, как только этот рост остановился, обнаружилось, что значительная часть ипотеки невозвратна. Это привело к кризису неплатежей, обвалившему стоимость активов в разы. Инвестбанки обнаружили, что их активы стоят вместо миллиардов долларов миллионы. Финансовые власти США с конца 2007 года пытались удержать ситуацию в руках: были приватизированы близкие к банкротству системообразующие американские ипотечные брокеры Fannie Mae и Freddie Mac, была оказана поддержка Bear Sterns. Но всех спасти не удалось: 15 сентября 2008 года Lehman Brothers подало заявление о банкротстве.
В мае 2010 года Lehman Brothers подал иск к JP Morgan Chase на $5 млрд.
В банке считают, что за четыре дня до банкротства JP Morgan Chase вывел из Lehman Brothers $8,6 млрд, пользуясь доступом к внутренней информации. Это оказало дополнительное давление на позиции Lehman и в результате способствовало его разорению. В JP Morgan тогда назвали этот иск «необоснованным».
Автор: Ольга Танас
| |