|
В 2010 году хлебопекарными предприятиями Татарстана, входящими в состав Союза хлебопроизводителей РТ, выпущено продукции более чем на 6 млрд. руб.
Индекс производства по сравнению с предыдущим годом составил 107,1 процента. Хлебобулочных изделий произведено 168297 тонн, что составляет 100,5 процента, кондитерских изделий - более 23 тыс. тонн, или 106 процентов к уровню предыдущего года. Об этом сегодня рассказал в своем выступлении председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров, который подвел итоги деятельности отраслевых предприятий за 2010 год.
Как отметил И.Никифоров, хлебопечение - одна из старейших и стратегически значимых отраслей отечественного АПК. Поставка в торговую сеть качественных и доступных по цене хлебобулочных изделий является одним из главных условий продовольственного обеспечения населения, а, значит, сохранением социальной стабильности в обществе.
Мощность хлебопекарных предприятий позволяет в полном объеме удовлетворять потребительский спрос жителей Татарстана на хлеб и хлебобулочные изделия, учитывая при этом их национальные особенности.
Выстроенная в регионе структура, где крупные и средние производства дополняются небольшими пекарнями, позволяет устойчиво противостоять негативным проявлениям. Как заверил И.Никифоров, в РТ выпускается самая приемлемая по цене (среди регионов ПФО) продукция хлебопекарной отрасли.
Работа Союза хлебопроизводителей РТ, объединяющего в своих рядах ведущие хлебопекарные предприятия, в 2010 году была ориентирована на решение актуальных проблем отрасли. Так, несмотря на аномальные климатические условия 2010 года, потребители РТ были полностью обеспечено хлебом и хлебобулочными изделиями. При этом был сохранен ассортимент изделий.
Высоких показателей в 2010 году добилось ОАО «Казанский хлебозавод №2», где индекс производства достиг 114 процентов. Высокую планку производства выдерживает ЗАО «Челны хлеб» (индекс производства - 113,4 процента), а также ОАО «Казанский хлебозавод №3» (104,6 процента), ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (102,4 процента), ОАО «Чистопольский хлебозавод» (101,5 процента) и др.
Кроме того, ряд предприятий успешно восстанавливает прежние объемы производства. Это ООО «Семь хлебов» (бывший Казанский хлебозавод №7), где индекс производства составил 163,7 процента. Высоких результатов добиваются пекарни «Татпотребсоюза», индекс производства которых составляет 118 процентов.
В производстве хлебобулочных изделий лидерами по-прежнему являются Казанский хлебозавод №2 и №3, ООО «Семь хлебов», ЗАО «Челны-хлеб» и «Татпотребсоюз».
| |