|
Работы по восстановлению северного фасада Государственного академического Большого театра (ГАБТ), которые начались в пятницу, 22 апреля, завершат летом 2011 года, говорится в сообщении группы «Сумма Капитал», являющейся официальным представителем генподрядчика проекта.
МОСКВА, 22 апреля - РИА Новости. Работы по восстановлению северного фасада Государственного академического Большого театра (ГАБТ), которые начались в пятницу, 22 апреля, завершат летом 2011 года, говорится в сообщении группы «Сумма Капитал», являющейся официальным представителем генподрядчика проекта.
«В настоящий момент полностью закончена поставка в Большой театр крупногабаритных элементов сценического оборудования...», - приводятся в пресс-релизе слова представителя генподрядчика - директора департамента по связям с общественностью инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаила Сидорова.
По его словам, северный фасад - это единственная фасадная часть Большого театра, которая подвергнется реконструкции. При этом с момента возведения здания Большого театра в 1856 году северный фасад неоднократно подвергался значительным изменениям как в XIX, так и в ХХ веках.
Так, в 1859 году из-за недостатка помещений для хранения декораций, всего через три года после окончания строительства театра, был разработан проект двухэтажной пристройки, в результате реализации которого колонны северного портика оказались внутри здания театра. Это было связано с недостатком площади одноэтажного каменного сарая, возведенного Альбертом Кавосом для хранения декораций. Проект был осуществлен в 1870 году, когда позади северного фасада был надстроен склад декораций.
Двухэтажная пристройка тоже быстро перестала удовлетворять требованиям Большого театра, и в 1887 году появляется проект надстройки третьего этажа. Если при первой пристройке колонны северного портика были скрыты до антаблемента (верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах), то теперь были застроены и антаблемент, и фронтон. А в 1893 году была возведена капитальная пристройка, полностью закрывавшая северный фасад.
Эта пристройка не была связана ни размерами, ни архитектурной обработкой с остальными частями здания, и только после ее реконструкции в 20-х годах ХХ века перестала быть совсем чуждой зданию.
В ХХ веке северный фасад также неоднократно подвергался реконструкциям, например, в 1958 году во время капитальной реставрации здания.
«Теперь архитектурный декор обновленного северного фасада будет включать элементы, создающие стилистическое единство с отреставрированными историческими фасадами, но не будет буквально повторять уже существующий фасадный декор», - цитируется в сообщении Сидоров.
Как и три восстановленных фасада северная часть театра будет выкрашена в золотисто-песочный цвет.
По замыслу архитекторов, северный фасад станет важной частью технологической составляющей театра. Проектными решениями предусмотрена автоматизированная разгрузка и загрузка контейнеров с декорациями, для чего будет создан проем в фасадной стене длиной 14 метров и высотой 5 метров, оборудованный специальными воротами.
Со стороны северного фасада будут располагаться склады для хранения контейнеров с декорациями для спектаклей текущего репертуара. Для подъема декораций из складов и с улицы будет использоваться специальная грузовая площадка - так называемый «задний подъемник». На этом же устройстве в театр также будут поступать контейнеры со склада объемных декораций, расположенного под Копьевским переулком, и с производственно-складского комплекса на улице Плеханова.
Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Первый спектакль в обновленном здании Большого театра должен пройти в октябре 2011 года.
| |