|
Команды «Запада» с учетом чемпионата суперлиги золотые медали не выигрывают шесть лет подряд. Последними счастливчиками были московские динамовцы, прошедшие как танком по всем соперникам во время локаутного сезона. С тех пор - как отрезало.
Не случайно в последнее время часто доводилось слышать следующее предложение от людей, симпатизирующих лидерам «Востока»: надо убирать деление на конференции в рамках плей-офф. Дескать, серия «Ак Барс» - «Салават Юлаев» стала досрочным финалом-2011, хотя команды встречались между собой уже во втором раунде. Но на самом ли деле преимущество восточных команд перед конкурентами столь внушительно?
Факты эту точку зрения убедительно не подтверждают. Судите сами: в первые два сезона КХЛ обладатель Кубка Гагарина определялся только в седьмом матче финала. При том что год назад конкурентом «Ак Барса» был скромный ХК МВД. Да и в последнем плей-офф суперлиги «Салават Юлаев» дожал «Локомотив» лишь в третьем периоде решающей встречи.
Победа клуба из столицы Башкирии в нынешнем финале по счету весьма убедительна (4-1). Именно этот факт закрывает глаза адептов грандов «Востока» на то, что уфимцы, при всем своем преимуществе по игре, в трех матчах одолели соперника на тоненького - всего в одну шайбу. Про вторую встречу серии с липовым удалением Федорова сказано было столько, что просто еще раз упомянем об этом, не став развивать тему. Единственное же поражение от «Атланта» получилось крупным.
На «вынос тела в одну калитку» такой расклад в финале тянет разве что с огромными оговорками. На месте «западников» я бы и вовсе обиделся, записав людей, считающих их командами второго сорта, в кровные враги.
Для завоевания титулов требуются как минимум сочетание трех факторов: отличное финансирование, крепкий и стабильный состав, наличие удачливого и грамотного тренера. Эта простая комбинация идеально работала в случае с каждым обладателем золотых медалей.
До «рабоче-крестьянских» чемпионов наша лига, увы, еще не доросла, хотя прошлогодний ХК МВД был близок к тому, чтобы нарушить владычество олигархов. Да что там говорить, ведь даже далеко не нищий по российским меркам «Атлант», дошедший до финала в нынешнем сезоне, своему сопернику по решающей серии в платежной ведомости проигрывал в два с половиной раза!
Если же ты беден, то ловить тебе в плей-офф нечего.
Для пущей наглядности обратимся к цифрам. По неофициальным данным, «Салават» являлся в КХЛ второй командой по фонду заработной платы - чуть более миллиарда рублей. «Ак Барс» с небольшим отставанием шел третьим, находясь чуть выше отметки с девятью нулями. «Авангард» - четвертый, «Магнитка» - пятая. «Атлант» со своими 440 миллионами примерно замыкает десятку.
Большие деньги, конечно, еще ничего не гарантируют. Прежде всего должна быть выстроена четкая структура, где на каждом месте работает истинный профи. Самая обеспеченная команда КХЛ - СКА. Уже второй год питерцы имеют самый большой бюджет в лиге. В нынешнем сезоне суммарные доходы игроков команды составили почти 1,5 миллиарда рублей. Однако ставка на звездных ветеранов хороша только одним - в городе все-таки полюбили хоккей всей душой. С результатами же дела обстоят хуже.
С другой стороны, купается в роскоши питерский клуб не так давно. Особенно на фоне «восточников». Возможно, все свои шишки СКА уже набил, и в следующем сезоне команда добьется чего-то более значимого, чем победа на Кубке Шпенглера. Но пока явных предпосылок к этому не видно.
| |