|
На Южном Урале христиане начали подготовку к Светлому Христову Воскресению, которое в 2011 году приходится на 24 апреля. В преддверии праздника Агентство новостей «Доступ» выяснило, как приготовить без использования синтетических красителей разноцветные пасхальные яйца, являющиеся одним из главных атрибутов празднества.
В воскресенье, 24 апреля, все христиане мира будут отмечать Пасху - в этот день принято дарить друг другу окрашенные яйца, приготовление которых представляет собой целый ритуал. В преддверии его Агентство новостей «Доступ» решило выяснить, как покрасить один из главных атрибутов праздника практически во все цвета радуги без применения синтетических красителей.
Отметим, что красить яйца в канун Воскресенья Христова - многовековая религиозная традиция, которой следуют христиане не только в России, но и во всем мире, в том числе в Швеции, Австралии, Болгарии, Германии, Великобритании, Америке и Канаде. Разноцветные пасхальные яйца являются главным символом возрождения жизни.
Наши предки для окрашивания яиц пользовались исключительно натуральными красителями. Так, получить золотистый или коричневый тон можно было с помощью луковой шелухи, светло-желтый цвет давали березовые листья, а фиолетовый или красный - отвар из цветов ольшаника или вишневой коры. Также для этих целей использовались овощи, фрукты и ягоды.
Примечательно, что задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который по преданиям символизирует кровь Христа. Получить его можно было с помощью отвара шелухи красного лука, также достигался фиолетовый цвет за счет продолжительного времени варки в отваре.
Красивые розовые оттенки получали благодаря натуральному соку малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.
Оранжевый цвет достигался опять же с помощью луковой шелухи, правда желтого оттенка. Аналогичного результата можно добиться, опустив уже отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей воде порошок паприки.
Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать на огне еще около получаса.
Добиться зеленого оттенка можно с помощью свежих листьев крапивы, а голубого - благодаря свежей или консервированной чернике, отвару листьев красной капусты, соку красного винограда, чаю каркадэ и красному вину. Эти же продукты подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего или лавандового оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.
Кроме того, если в емкости с красителем развести чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым, а усилить насыщенность цвета можно, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении. Глянцевый блеск скорлупы создаст обычное растительное или оливковое масло, которым нужно протереть уже окрашенные яйца
Добавим, что для окрашивания стоит использовать яйца с белой скорлупой. Чтобы они при варке не лопнули, необходимо подержать их не менее часа при комнатной температуре, а при варке добавить в воду столовую ложку соли.
| |