|
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказаласть пересматривать ранее выданные разрешения на строительство высотных объектов в центре города. Об этом вчера заявил глава ее юридического сектора Виктор Свистунов.
Судебный спор разгорелся вокруг высотных параметров, установленных регулирующими градостроительную деятельность городскими законами для зон застройки ЗРЗ 2 и ЗРЗ 3. В них входит весь Васильевский остров, восточная часть Центрального района (в том числе, место строительства «Невской ратуши»), правый берег Невы севернее Финляндского железнодорожного моста (в том числе, ранее планируемое место возведения «Охта центра»), зона вдоль Обводного канала, северо-западная часть Петроградского района (включая Аптекарский и Крестовский остров) и т.д.
В декабре прошлого года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования ряда правозащитников о признании недействующими отдельных положений городских законов, поскольку предельные высотные параметры для этих зон застройки не были согласованы Росохранкультурой. К такому же выводу 16 марта пришел и Верховный суд России, отклонивший кассационную жалобу губернатора Северной столицы.
Новый спор возник вокруг исполнения принятого решения. Ведь в указанных зонах планируется или уже ведется строительство около трехсот уже согласованных объектов, предполагающих превышение высотного регламента. В середине апреля Госстройнадзор объявил о начале инвентаризации таких проектов, разделив спорные объекты на четыре категории в зависимости от степени реализации проекта (от имеющих документацию до готовящиеся к вводу). При этом в отношении каждого случая надзорное ведомство обещало принимать «решения индивидуально, в строгом соответствии с законом».
По мнению правозащитников, судебное решение влечет незаконность выданных разрешений, но чиновники не разделают такой позиции. В минувшую пятницу Госстройнадзор заявил, что не считает недействующими положения законов, признанные таковыми Верховным судом России: «Лишение законов Санкт-Петербурга... юридической силы, возможно только по решению самого Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», - убежден Виктор Свистунов.
Он также отмечает, что само решение суда не содержит прямого указания на необходимость отмены или пересмотра ранее выданных заключений, заключений о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации и разрешений на ввод в эксплуатацию.
«Ни один из действующих нормативных правовых актов также не требует автоматической отмены решений, принятых на основании отмененного закона, или внесения в указанные решения каких-либо изменений», - констатирует он. Поэтому у Службу государственного строительного надзора и экспертизы отсутствуют полномочия по внесению изменений или отмене ранее выданных заключений и разрешений, равно как и оснований для приостановления строительства.
Напомним, что ранее аналогичную позицию озвучила председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. По ее мнению, все ранее выданные разрешения на строительство и проекты планировок остаются в силе, так как судебные решения не является основанием для их отмены. В тоже время, действующее законодательство прямо предусматривает, что признание недействительным закона влечет за собой утрату силы основанных на нем или воспроизводящих его содержание других нормативных правовых актов.
| |