|
Орбитальный телескоп GALEX подтвердил предположения учёных о том, что мощные сверхновые обычно располагаются в небольших галактиках с малой массой и низкой металличностью.
Орбитальный телескоп GALEX выполнил наблюдения галактик, в которых вспыхивали особо яркие сверхновые.
В последние годы астрономы часто обнаруживают чрезвычайно яркие сверхновые (к примеру, SN 2005ap и SCP 06F6) в тусклых галактиках. Логично предположить, что предшественниками этих сверхновых служат очень массивные звёзды, причины появления которых в карликовых галактиках и интересовали авторов исследования, представляющих университеты США, Великобритании, Южной Кореи и Франции.
Телескоп GALEX, запущенный в 2003 году, проводит обзор неба в ультрафиолетовом диапазоне. В новой работе 17 изученных им галактик, в которых наблюдались яркие сверхновые, сравнивались с 26 000 обычных галактик, находящихся на красном смещении 0,01 < z < 0,25 и помещённых в каталоги самого GALEX и проекта Sloan Digital Sky Survey.
Выбранные 17 объектов, как и ожидалось, имели небольшую звёздную массу и сокращённую интенсивность звездообразования. Связь между металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия) и массой была установлена довольно давно, что даёт основания считать сниженной ещё и металличность этих 17 галактик.
Последнее обстоятельство, по мнению учёных, объясняет высокую яркость рождённых в карликовых галактиках сверхновых. Низкое содержание тяжёлых атомов в атмосфере звезды приводит к уменьшению потерь массы в процессе эволюции. В результате этого светило, в начале своего развития оказавшееся очень массивным, сохраняет внушительный вес и на стадии сверхновой, что гарантирует мощный взрыв.
Полная версия отчёта опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения.
| |