|
В понедельник, 25 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, где будут обсуждаться перспективы развития инновационного центра «Сколково».
Создание российской «Силиконовой долины» началось в марте прошлого года. За прошедшее время было утверждено несколько десятков проектов в самых различных областях. С центром «Сколково» сейчас уже сотрудничают ведущие инновационные компании.
Нижегородская область. На базе Российского федерального ядерного центра в Сарове создан технопарк «Система-Саров». На территории общей площадью 50 гектаров строятся офисные здания, лаборатории, производственные цеха. Здесь уже зарегистрировались более 20 российских и зарубежных компаний. Самый известный бренд - Intel, ведущий мировой производитель микропроцессоров, партнер инновационного центра «Сколково».
Менее чем за год технопарк провел экспертизу более 2000 проектов, три из которых уже реализуются. Сегодня главная задача технопарка - создание новых молодежных стартапов, когда по-настоящему удачная идея получает все шансы быть реализованной. Председатель Совета директоров технопарка «Система-Саров» Андрей Шпиленко рассказал: «Мы, с одной стороны, находим идею, с другой - специалистов с экономическим, прежде всего, образованием, которые готовы коммерциализировать первоначальную задумку».
В одной из лабораторий технопарка разрабатывают по заказу Центризбиркома России электронную систему голосования по мобильному телефону. В случае, если ее удастся внедрить, то голосовать можно будет дистанционно. В инженерном центре технопарка при помощи новейшей методики моделируют поведение авиалайнера в тяжелых метеоусловиях, а также посадку с не полностью выпущенными шасси. «Мы сейчас видим, что можем подавать заявки, регистрироваться в "Сколково". И сами ребята видят, что система заработала», - отметил Андрей Шпиленко.
Уральский центр биофармацевтических технологий, кстати, имеющий сертификат номер 12 инновационного центра «Сколково». После того, как конкурсный отбор остался позади, стала реализовываться идея российских ученых о разработке противовирусного препарата нового поколения. К 2011 году в центре будут построены лаборатории и производственная площадка. Цель - появление линейки противовирусных лекарств, в основе которых препарат «Триазавирин».
Генеральный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров пояснил: «Уже на втором этапе испытаний мы с уверенностью можем сказать, что этот препарат намного эффективнее существующих противовирусных лекарственных средств. Люди через несколько дней поднимаются с постели». Новым лекарством уже заинтересовались медики из Северной Африки, так что к моменту его появления на фармацевтическом рынке география продаж может насчитывать несколько континентов.
| |