Авария на «Фукусиме» может изменить природу всего северотихоокеанского региона.
На Дальний Восток отправилась экспедиция Русского географического общества, которая изучит последствия аварии на японской АЭС на экосистему Северной Пацифики.
К началу лета теплое течение Куросио (которое еще называют «черным») при поддержке других течений может принести к одной из самых восточной точек России - Командорским островам - радиоактивную воду, сброшенную с аварийной атомной станции. К Командорам в это время вернутся морские животные, зимовавшие у берегов Хонсю. Экологи готовятся стать свидетелями начала существенных изменений в экосистеме Северной Пацифики.
В середине 90-х произошел случай, которому до сих пор нет объяснения, поэтому серьезные люди о нем говорить не любят. По соседству с российскими Командорами, у берегов Аляски и Алеутских островов, вдруг, практически одномоментно, исчезла почти вся популяция каланов. Это такие морские выдры, довольно крупные животные, до полутора метров в длину и до 40 килограммов весом. От примерно 120 тысяч голов осталось всего восемь тысяч. Каланы - персонажи международной и российской Красных книг, промысел их не ведется, за ними постоянно наблюдают ученые многих стран. То есть человек их не трогал, а по естественным причинам такого резкого сокращения популяции произойти не может.
Страдали каланы и раньше, но тогда руку явно приложил человек. В 1965-1971 годах на острове Амчитка из группы Алеутских островов (США) были проведены три подземных ядерных взрыва. Последний из них был мощностью 5 мегатонн, что в 240 раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
«Более 1000 каланов - морских выдр - были убиты гигантскими волнами после взрыва. Другие морские млекопитающие ослепли от яркой вспышки и разрыва легких. Тысячи морских птиц погибли от перелома позвоночника и лап», - свидетельствует корреспондент журнала In These Times Джеффри Сен-Клер.
Радиационное воздействие, без сомнений, тоже было. Ведь не случайно президент США Билл Клинтон подписал закон о реабилитации тысяч рабочих и аборигенов, пострадавших от испытаний.
Что касается морских животных, то серьезные исследования в их отношении не проводились (или же они засекречены). Но еще в 50-х годах шведский ученый Рольф Зиверт, в честь которого назвали единицу измерения радиационного фона в международной системе СИ, пришел к заключению, что любая доза радиоактивного облучения сказывается на живых организмах. Рано или поздно под угрозой окажется бессчетное количество будущих поколений.
Эту мысль позднее подтвердили исследования экосистемы пруда-охладителя на Чернобыльской АЭС. В посвященном ему труде украинский ученый Сергей Паскевич делает вывод, что губительно на фито- и зоопланктон радиация не подействовала, но накопление радиоактивных веществ происходит дальше по пищевой цепочке, и «наибольшее количество радиоактивных веществ накапливают типичные хищники».
Есть гипотеза, что каланов, этих типичных хищников, в 90-е годы погубил именно накопленный критический уровень радионуклидов. Ведь главной их пищей служат морские донные беспозвоночные, фильтрующие организмы, способные накапливать в себе опасные концентрации радионуклидов. Может ли так быть, «Известия» спросили у Владимира Севостьянова, российского биолога, президента международной ассоциации «Командорские острова», который более тридцати лет работает в северотихоокеанском регионе и специализируется именно на изучении морских выдр.
- Это только гипотеза, одна из версий, которая была официально озвучена в октябре 2010 года, - говорит Владимир Севостьянов. - К сожалению, по каланам почти нет фактического материала ни у американцев, ни у нас. Как сказал один мой американский коллега, такое впечатление, что прилетали инопланетяне, погрузили на свои тарелки почти всех выдр и вывезли с планеты. Когда происходит сокращение популяции естественным путем, то мы, как правило, находим павших животных на берегу. И по останкам довольно точно определяем, отчего умерло животное. Кроме того, каланы - не мышки-полевки, за ними легко наблюдать. Если бы на сокращение их численности влияли естественные условия, этот тренд обязательно уловили бы. Ведь на Аляске и Алеутских островах огромное количество людей этим занимается - и служба национальных парков, и служба рыболовства и дичи, и множество научных сотрудников. А тут: были каланы, и вдруг их не стало!
Приходится констатировать, что это тот случай, когда ученые бессильны объяснить феномен. Но тем важнее продолжать его изучение. А в ситуации, сложившейся после аварии на «Фукусиме», Командорские острова представляют чрезвычайный научный интерес. Возможно, дальнейшее изучение экологической ситуации региона, когда он подвергнется воздействию воды, пришедшей с японских берегов, прольет свет и на загадочное исчезновение выдр в 90-х в США. Кроме того, в начале мая на родные Командоры миграционным потоком двинутся десятки тысяч сивучей, китов, зимующих около острова Хонсю. С перемещением вод к нам прибудет огромная биомасса планктона, который в первую очередь поглощает радиоактивные осадки, фильтрующих беспозвоночных, рыб.
У российских ученых на исследования ожидаемых процессов денег почти нет. Приходится надеяться на гранты западных (читай: американских) фондов. В 1993 году на Командорах был создан государственный заповедник, но и для его работы выделяются, по сути, копейки. Сегодня в регион отправилась экспедиция Русского географического общества, которая проведет мониторинг окружающей среды, выявит последствия аварии, произошедшей на японской АЭС. Но разовые акции не заменят многолетних систематических наблюдений.
- Авария на «Фукусиме» - пример антропогенного воздействия на северотихоокеанский регион, - уверен Севостьянов. - Конечно, все уже случилось, и мы не в силах что-либо изменить. Остается лишь следить, как будет меняться экосистема, сделать экспертные заключения и предоставить их политикам. Тем, которые могут принять решения, например, не строить АЭС в сейсмоопасных зонах.
Необходимость прислушаться к их мнению экологи объясняют тем, что речь идет о самой биопродуктивной акватории мирового океана, зоне экономических интересов России, США, Японии, Китая, Кореи, других государств.
* * *
Каланам бояться нечего
Течение Куросио проходит вдоль восточного побережья Японских островов, в том числе около префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. Как раз в этом месте «черное течение» сливается с другим потоком и направляется через Тихий океан к Калифорнии. Здесь образуется новое течение, которое проходит вдоль берегов Канады и Аляски. Натолкнувшись на гряду Алеутских островов, оно поворачивает в сторону Камчатки, проходит мимо нее и Командорских островов. У Курил возникает еще одно течение в направлении к Японии. Такой вот круговорот воды в Тихом океане.
Отсюда следует, что попадающий в океан радиоактивный йод, до того как доберется до Командоров, должен совершить многодневное путешествие с огромным - в миллионы раз - разбавлением. Период полураспада йода 8 дней, весь он распадется через пять периодов полураспада, то есть через 60 дней. Пишут, что радиоактивный цезий с периодом полураспада 30 лет в воду не попал. Но если это не так, цезий, конечно, «доживет» до Командор. Однако и в данном случае разбавление будет в миллионы, если не миллиарды раз. Есть еще стронций и плутоний. Ну тут совсем просто - скорее всего, эти элементы просто выпадут в осадок в виде сульфатов и угрожать будут только придонным организмам у побережья префектуры Фукусима. А потом - по пищевой цепи и разным другим рыбам и животным, которые вряд ли доплывут до российских вод.
Петр Образцов, редактор отдела науки «Известий»
Землетрясение в Японии: все новости