|
Мировой финансовый кризис и политическая нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки никак не сказались на экспорте и импорте вооружений и военной техники. Такой вывод можно сделать из нового аналитического ежегодного доклада Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
В мире существует несколько авторитетных изданий, подсчитывающих, сколько, кому, когда было поставлено вооружений и военной техники. Наибольшим авторитетом пользуются Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Исследовательская служба библиотеки конгресса США (CRS). Прогнозные оценки развития рынка представляет также Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS). В их ряду ЦАМТО - новый игрок.
- Побудительным мотивом к созданию нашего ежегодника стало желание внести объективность в оценки рынков, - пояснил «Известиям» глава центра Игорь Коротченко. - Ведущие западные аналитические центры зачастую необъективно представляют реальную ситуацию на мировом рынке оружия и место на нем России. Кроме того, любой глобальный статистический отчет общепризнанного мирового центра, безусловно, содержит в себе элемент информационной борьбы за влияние на том или ином региональном рынке, в том или ином сегменте вооружений. С этой точки зрения Россия вчистую проигрывала западным странам в «информационном обеспечении».
У западных рейтингов есть и другие проблемы.
- СИПРИ, например, считает не штуки поставленных боевых систем, а оценивают их суммарный потенциал, - объяснил эксперт Центра АСТ Константин Макиенко. - То есть когда они говорят, что кто-то поставил столько-то, то это не конкретное количество систем, а их боевая мощь.
Годовой отчет ЦАМТО не претендует на исключительность. Тем не менее он в большей мере отражает именно российские показатели в сфере торговли оружием. В Ежегоднике ЦАМТО-2010 объемом 1250 страниц содержится более 750 таблиц и около 300 диаграмм. Так, по данным центра, только в области поставки тяжелой бронетехники в 2006-2009 годах объем экспорта российских танков составил 482 единицы на общую сумму $1,57 млрд. По этому показателю Россия заняла первое место. На втором оказались Германия (292 танка на $3,03 млрд), а на третьем - США (209 танков на $1,5 млрд). Выводы из этого можно сделать разные - например, что наши танки просто дешевле западных или, быть может, мы больше их производили. Но тенденция показательная: российская техника остается одной из самых востребованных на мировом рынке.
| |