|
Через 10-15 лет большинство электросетей дачных поселков нельзя будет эксплуатировать. Электросети придут в полную негодность - такой неутешительный прогноз сделал министр энергетики в интервью «Российской газете». Встает вопрос: что делать и как модернизировать электросети? Дадут ли дачникам выбор: предложат платить по старинке или самим заключать отдельный договор на поставку электричества через опечатанный счетчик? С комментариями для «Вестей ФМ» - заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв.
«Вести ФМ»: Давайте на два пункта разделим вопрос. Согласны ли Вы, прежде всего, с тем, что через 10-15 лет большинство электросетей дачных поселков придет в негодность? Или это слишком пессимистичный прогноз?
Грачёв: Безусловно, при инерционном варианте развития, не только сети, но и генерирующие мощности страны вылетят в трубу, потому что там износ 60-70% и он нарастает...
«Вести ФМ»: Вопрос второй: что тогда делать? Один из вариантов - это дать дачнику выбор: продолжать платить по старинке, как сейчас, либо же самому идти в энергокомпанию, заключать договор, устанавливать опечатанный счетчик?
Грачёв: Это все вещи неважные. Надо для начала признать, что вариант рыночных реформ, которые осуществлены в генерации и в сетях, неправильный. То есть он исходит из того, что частные инвесторы начнут вкладывать деньги, что в связи с этим будет модернизация, износ будет падать. А по факту это абсолютно невозможно было изначально, потому что стоимость строительства и генерирующих сетей примерно в 5-10 раз выше, чем капитализация этих компаний, в единицах на киловатт установленных мощностей. И, соответственно, можно было сразу сказать, что никаких частных инвестиций там не будет в полных объемах. Исключения - да, бывают там отдельные случаи, которые надо разбирать. Но в целом, надо признать, что основным инвестором будет государство, и оно по факту сейчас является основным инвестором. Тогда оно должно быть основным собственником. По-другому не бывает. Потому что если кто-то получает прибыль, некие частные или получастные структуры, а инвестором выступает государство, то тогда у этого самого управленца, у частника, самая рациональная стратегия - собирать как можно больше денег, ничего не вкладывать, с тем чтобы потом уйти из этого бизнеса. Они так и поступают.
«Вести ФМ»: Что Вы предлагаете?
Грачёв: Признать, что основной инвестор - государство, что основной собственник - государство. В размерах инвестиций вернуть контроль государства и над сетями, и над генерирующими мощностями, и спокойно, по плану вкладываться, понимая, что люди эти расходы оплатить не могут из своего кармана сегодня.
«Вести ФМ»: То есть сами дачники никак не могут повлиять на рассмотрение этого вопроса?
Грачёв: Абсолютно. Если прикинуть, сколько это стоит... Я прикидывал, в отличие от этих ребят, которые пропагандировали либеральные реформы, частнособственнические, что, например, на сети надо порядка 6 триллионов вложить. Поделите на дачников эту сумму и вы увидите, что надо тогда все счета там удваивать и утраивать, если генерирующие мощности сюда взять. То есть надо признать, что это абсолютно невозможно, что это утопия. Что собрать с частных граждан, дачников, квартиросъемщиков такие деньги на ремонт сетей и на ремонт генерирующих мощностей невозможно.
| |