|
Коллектив центра «Микрохирургии глаза» имени академика Фёдорова принимает поздравления. Сегодня исполнилось 25 лет со дня основания клиники. За это время врачи вернули зрение десяткам тысяч людей. Юбилей специалисты отметили сразу несколькими сложнейшими операциями.
Таких историй, как у Нины Ивановны из Клина, в клинике не счесть. Сначала никаких симптомов, потом резкое снижение зрения и слепота. Глаукома - это когда в глазу из-за лишней жидкости поднимается давление. И заставить его снова видеть можно только на операционном столе.
«Рябь, будто бы туман в глазах», - рассказывает пациентка Нина Андреева.
В операционной одновременно рассеивают туман в пяти глазах. Со стороны это похоже на конвейер - лег, местная заморозка, 15-минутная операция - и пациента уже увозят в палату. Но в голове не укладывается: каким надо быть виртуозом, чтобы вручную отделить мембрану в 11 микронов?!
За четверть века в центре микрохирургии научились думать в микронных измерениях. Глаз открылся врачам, как бездонный микрокосмос. Изящнейшие по технологиям операции делают через разрез в три десятых миллиметра. Это тоньше самой тонкой иглы.
«Мы, например, можем снять поверхностный слой сетчатки - это два-три микрона. Мы можем при рефракционной хирургии обработать оптику глаза с точностью до нескольких микрон», - объясняет Христо Тахчиди, генеральный директор клиники.
Самая микро-микро операция в юбилей проходит в блоке на седьмом этаже. Плотно укутанному мальчику, который лежит под наркозом - всего четыре года. С рождения у него катаракта на обоих глазах. Уже вечером, пусть пока одним глазом, но он впервые увидит свою маму. Это еще не все - теперь его мозг надо будет научить видеть.
«В коре головного мозга просто не появляется качественная картинка. И даже когда позже эта картинка появляется, мозг не умеет ее считывать. Поэтому мозг нужно обучать», - говорит Евгений Пантелеев, заведующий детским офтальмологическим отделением.
В кабинете директора Святослава Федорова, под чьим руководством прооперировали три миллиона больных, все так же, как и в день гибели медика в 2000 году. Так же стоят 32-килограммовые гири, которые вроде как-то и не вяжутся с руками микрохирурга-ювелира.
«Кто ни придет, все время спрашивает, как же можно? Это же вредно поднимать микрохирургу такие тяжести», - рассказывает старший научный сотрудник Зоя Воеводская.
Здесь же два десятка экранов, где в прямом эфире транслируются все идущие операции. Федоров мог вывести любую на большой экран и через микрофон помогать хирургу. Например, посоветовать, как через крошечную дырочку впрыснуть мягкий хрусталик в глаз. Такого в мире никто до него не делал. Или как успешно пересадить пораженную, словно запотевшее стекло, роговицу?
«Одну роговицу можно делить на двоих, взяв в банке доноров», - говорит Борис Малюгин, генеральный директор по научной работе.
В год подобных операций делают около 600. И этого все равно мало. Но за 25 лет центр разросся до 11 филиалов в 11 городах России. Например, в этот же день в Екатеринбурге делают несколько операций по коррекции зрения.
А в Москве Нину Ивановну уже увозят в палату. Вечером она увидит незрячим глазом. Офтальмологи называют глаз мозгом, только вынесенным наружу. Настолько сложно он устроен. Но даже с этими передовыми технологиями изучать до самых глубин его можно еще лет 100.
| |