|
Сейчас Беларусь находится только на пороге всплеска онкологических заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, предупреждает профессор Алексей Океанов.
Главные проблемы, связанные с воздействием радиации на здоровье белорусов еще впереди.
Об этом заявил на Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов.
Как уже писал «Ej:Здоровье», накануне 25-летнего юбилея катастрофы нередко можно услышать утверждения, что главный ущерб, нанесенный Чернобылем здоровью жителей Беларуси, заключался в воздействии радиоактивного йода, вызывающего рак щитовидной железы. Поскольку этот элемент распадается быстро, эта проблема на сегодняшний день уже решена.
Часто упоминается также о том, что связи между какими-либо другими болезнями и воздействием Чернобыля выявить не удалось. Так что кроме заболевших раком «щитовидки» от Чернобыля пострадала относительно небольшая группа людей, состоящая в основном из ликвидаторов, получивших большие дозы облучения. А разговоры об остальных проблемах являются проявлением радиофобии.
- Такие выводы были сделаны 5 лет назад, на 20-летие Чернобыля, - пояснил Океанов.- Они базировались на данных, отодвинутых от аварии всего на 15-20 лет. Многих соматических эффектов на тот момент просто еще не было. Например, многие онкологические заболевания имеют длинный скрытый период развития и могут быть статистически выявлены только через 20-25 лет и позже.
Он пояснил, что основным источником знаний о воздействии радиации на здоровье человека являются масштабные исследования японских ученых. На протяжении половины столетия следили за состоянием здоровья 120 тысяч человек, подвергшихся облучению при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
Полученные в результате данные показывают, что в первые годы после аварии среди этих людей действительно выросло в основном количество заболеваний раком щитовидной железы.
Через 5-7 лет после бомбардировки наблюдался пик заболеваемости раком крови.
А вот количество других злокачественных заболеваний продолжало расти на протяжении сорока последующих лет. Причем основной их рост начался именно спустя 20-25 лет после трагедии.
При этому нужно учитывать, что японцы подверглись однократному облучению, а белорусы продолжают жить на загрязненных территориях в течение многих лет, подвергаясь воздействию радиации е только снаружи, но и получая внутреннее облучение с продуктами питания и водой.
Наиболее вероятен в этот период рост заболеваемости раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин, онкологическими заболеваниями органов мочеполовой системы.
Эти прогнозы уже начинают подтверждаться. Так недавно Фонд ООН в области народонаселения, основываясь на исследованиях белорусских медиков предупредил о том, что в Беларуси начинается рост заболеваемости «постчернобыльским» раком груди.
Кроме того, как уже писал «Ej:Здоровье», белорусские ученые предупреждают о том, что из-за постоянного воздействия малых доз радиации значительная часть населения Беларуси может иметь генетические повреждения.
- Сегодня мы только начинаем наблюдать эффекты Чернобыля, - предупредил Океанов.- И нужно изучать их, чтобы иметь возможность помочь людям, а не заявлять, что главные последствия Чернобыля уже позади, и можно спокойно жить дальше.
| |