|
В России ухудшается качество нефти, а недра Восточной Сибири недостаточно разведаны, чтобы спасти ситуацию, предупреждает Минприроды. Одновременно Минфин отменяет для восточносибирских месторождений льготы. Теперь компании будут еще осторожнее инвестировать в сложные проекты, что чревато нехваткой сырья.
Качество российских нефтяных запасов постепенно ухудшается, констатировало Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году». «Главной причиной является отбор наиболее качественной нефти, из-за чего опережающими темпами растут запасы тяжелой нефти: в 2009 году ее разведанные запасы в целом по РФ увеличились на 2,9%, а легкой - сократились на 2,8%», - говорится в документе. Постепенно увеличивается и доля высокосернистой нефти в запасах.
Из-за многолетней эксплуатации запасы нефти Западно-Сибиирского нефтегазоносного бассейна, где нефть в основном легкая, с низким содержанием серы и парафина, выработаны в среднем почти на 40%, а отдельные месторождения - на 70% и более.
В нераспределенном фонде остаются месторождения, запасы которых незначительны и трудноизвлекаемы.
Одновременно резко сокращаются затраты на восстановление ресурсной базы - в 2009 году более, чем на 40%, отмечает Минприроды. Перспективные месторождения Восточной Сибири, также содержащие преимущественно легкую нефть, практически не разведаны - степень разведанности составляет менее 10%. Это при том, что потенциальные ресурсы региона оцениваются более чем в 10 млрд тонн, в том числе 1,8 млрд тонн отнесены к категории перспективных.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предупреждает, что ухудшение качества запасов может привести к очередному конфликту нефтяников с властями, в первую очередь - с Минфином.
Если компаниям придется переходить на производство тяжелой нефти, себестоимость добычи подорожает, и нефтяникам придется снова просить об облегчении налогового режима. Это может привести к очередным потерям бюджета.
Пока Минфину удается отстаивать свою позицию. Во вторник эксперт министерства Александр Сакович заявил, что постановление об отмене льгот для Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского («Сургутнефтегаз») месторождений уже подписано. Все три месторождения находятся в Восточной Сибири, они лишатся налоговых послаблений с 1 мая.
Для месторождений Восточной Сибири льготы были введены с декабря 2009 года - правительство обнулило экспортные пошлины. Но Минфин вскоре настоял на ужесточении режима: послабление грозило бюджету потерей 120-150 млрд рублей в год. В середине прошлого года нулевая пошлина была заменена на льготную (45% от полной). В настоящее время льготники платят $191 за экспорт одной тонны нефти, в то время как полная пошлина составляет $423,7.
Планировалось, что Ванкорское месторождение потеряет льготу в 2011 году, Верхнечонское должно было перейти на полную ставку пошлины лишь в 2012, а Талакан - в 2013 годах.
По оценке Константина Юминова из Rye, Man & Gor, из-за отмена льгот только в 2011 года «Роснефть» потеряет $1,8-2 млрд, ТНК-ВР - $400-600 млн, «Сургутнефтегаз» - и $500-600.
«Отмена льгот приведет к ухудшению инвестиционного климата, - предупреждает Юминов. - Компании могут пересмотреть саму возможность реализации проектов в сложных условиях Восточной Сибири, Ямала или на шельфе».
Автор: Алексей Топалов
| |