|
СУДАК, 9 августа. Представительница «Региональной татарской общественной организации "Наследие" по Тюменской области» Луиза Шамсутдинова рассказала о борьбе 9 тысяч сибирских татар за свои права в России. Об этом она заявила во время пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей в Судаке дискуссии о положении «коренных народов региона», сообщает «Новый регион».
Мероприятие в Судаке проводилось лидерами крымско-татарской оппозиции - главой «Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надиром Бекировым, председателем Совета «Милли Фирка» Васви Абдураимовым и председателем организации крымско-татарских старейшин «Намус» Темуром Челебиевым.
Шамсутдинова заявила, что в школах практически не изучается сибирский вариант татарского языка, в вузах сокращаются его кафедры, а в местах компактного проживания татар «через каждые 60 километров ставятся поклонные кресты».
Она посетовала, что в Тюменской области насаждается культ атамана Ермака, в далеком позднем средневековье разгромившем войско хана Кучума. У некоторых татарских бабушек в огородах бьют фонтаны нефти, и государство эти огороды под разными предлогами прикарманивает.
Среди добрых дел «Наследия», подчеркнула Луиза-ханум, присвоение одной из тюменских улиц имени хана Кучума, теперь общественники намерены возвести ему памятник.
Тем не менее Шамсутдинова подчеркнула, что ассимиляции сибирских татар в Тюменской области нет.
Между тем, по общему мнению собравшихся на пресс-конференции, у «коренных народов Восточной Европы, Сибири, Средней Азии и Закавказья» нелегкая судьба. «Положение коренных народов региона. Как и прежде, вызывает крайнюю обеспокоенность. Главными проблемами остаются несовершенство нормативно-правовой базы, не учитывающей, либо прямо игнорирующей права и интересы коренных народов, отсутствие политических и правовых механизмов эффективной защиты прав коренных народов. Данная ситуация имеет следствием игнорирование или прямое пренебрежение жизненно важными интересами коренных народов, исключение их из числа собственников и распорядителей всех видов ресурсов, находящихся на территориях их традиционного, многовекового проживания, отсутствие у коренных народов эффективных механизмов воздействия на процессы принятия властными структурами решений по вопросам, затрагивающим их жизненно важные интересы», - говорится в итоговом документе круглого стола.
«Можно констатировать ограниченность возможностей для получения образования на родном языке коренных народов и даже изучение родного языка, исключение языков коренных народов из различных сфер общественной практики, недостаточность условий для поддержания и развития традиционной культуры, религии и обычаев», - подчеркивается в документе.
Особую озабоченность членов российской делегации вызвала «практика проведения переписей населения и нарушения права на самоидентификацию 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов Республики Дагестан».
Помимо этого, сегодня на пресс-конференции крымчанин Абдураимов рассказал о позитивных контактах с урумами - православными татарами из Мариупольщины. К сожалению, отметил он, меджлис важную встречу братских тюркских евразийцев - проигнорировал.
«У них более важные политические проблемы, им не до коренных народов», - сообщил оппозиционер.
| |