|
У обладателей высокого уровня докозагексаеновой кислоты в крови риск развития агрессивного, высокозлокачественного рака предстательной железы повышен в два с половиной раза.
Учёные из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (США) установили, что высокая концентрация жирной кислоты Омега-3 в крови может увеличивать у мужчин риск возникновения агрессивного рака простаты. До сих пор считалось, что Омега-3 приносит только пользу, в частности, кислота защищает от сердечных недугов, дегенерации жёлтого пятна и болезни Альцгеймера.
Учёные проанализировали данные, собранные масштабным общенациональным проектом с участием 3 400 с лишним мужчин, и установили, что негативный эффект имеет докозагексаеновая кислота (ДГК) - жирная кислота Омега-3, уменьшающая воспаление и обычно содержащаяся в жирной рыбе. Если в крови у испытуемого наблюдался переизбыток ДГК, вероятность того, что его поразит высокозлокачественный рак предстательной железы, была повышена в два с половиной раза в сравнении с теми, у кого концентрация этой кислоты была минимальной.
Выяснилось также, что у участников с высоким содержанием в крови транс-изомеров жирной кислоты вероятность возникновения заболевания уменьшена вполовину. (Для справки: транс-изомеры жирной кислоты связаны с воспалительными процессами и сердечными заболеваниями; ими изобилуют обработанные продукты, в чей состав входят гидрогенизированные растительные масла.)
Кроме того, исследователи обнаружили, что ни один из вышеперечисленных жиров не связан с риском развития низкозлокачественного рака простаты; никак не влияют на вероятность развития рака простаты и жирные кислоты Омега-6, которыми богаты почти все растительные масла.
Механизмы, лежащие в основе описанного явления, пока не имеют объяснения. Кроме воспаления, эти жиры влияют на другие биологические процессы, поэтому велика вероятность, что именно они играют более важную роль в развитии определённых видов рака простаты, но всё это требует детального изучения.
Подавляющее большинство участников исследования получали Омега-3 из потребляемой жирной рыбы, и лишь немногие - из пищевых добавок.
Результаты работы представлены в издании American Journal of Epidemiology.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |