Российское научное судно «Павел Гордиенко», которое замеряет уровень радиации на Дальнем Востоке, подходит к японским островам. Пока никакого превышения уровня радионуклидов в воздухе не обнаружено. Пробы морской воды будут взяты позже.
Чем ближе мы подходим к Японским островам, тем интенсивнее переговоры в радио эфире. Практически на всех известных языках. Огромные сухогрузы, нефтеналивные танкеры и пассажирские паромы. Капитан научно-исследовательского судна «Павел Гордиенко» поднимается на мостик. Здесь есть свои, определенные правила движения.
«Правила простые - придерживаться правой стороны. Особенности в том, что здесь практически всегда течение с запада на восток. Довольно сильное бывает - три-пять-шесть узлов может быть - это половина нашей скорости», - говорит капитан судна «Павел Гордиенко» Евгений Склизков.
В воздухе периодически появляется авиация береговой охраны Японии. Вооружившись биноклем, можно разглядеть, что с борта этого вертолета ведутся подробные съемки нашего судна. Это еще раз подтверждает, что экспедиция по изучению радиационной обстановки и для Японии представляет большой интерес.
Теплая погода и почти полное отсутствие качки, после тяжелого и длительного перехода из Владивостока, похоже, убавила работы и судовому врачу.
«Некоторых научных сотрудников, которые с нами пошли в первый раз, первые дни укачивало. Стали принимать "Драмину" и все прошло. Чувствуют себя хорошо. Ну, кому укольчик сделать в плановом порядке там, пальчик перевязать. А так - только наблюдаем за состоянием здоровья экипажа и научных сотрудников», - говорит судовой врач Альбина Ерошкина.
Настоящий праздник для экипажа и участников экспедиции устроили дельфины, которые несколько часов буквально не отплывали от нашего судна. На огромной скорости, стаями, они показывали настоящие цирковые номера, закончив представление лишь у самой границы Японии.
Сангарский пролив. Мы находимся сейчас между двух главных японских островов. Остров Хонсю - по левую руку, остров Хоккайдо - по правую. Узкая полоса в этом проливе предназначена для международного судоходства. Поэтому, мы как бы проходим сквозь Японию но, при этом, не пересекаем ее государственных границ. А где-то там, в той стороне, примерно в 250 милях отсюда аварийная станция «Фукусима-1».
Все это время специальная фильтро-воздушная установка в автоматическом режиме продолжала прокачивать через себя десятки тысяч кубометров окружающего воздуха. Заборы воды будут несколько позже. Да и морские течения в районе аварийной станции несут загрязненную радиацией воду в обратном от России направлении. И все благодаря северному и южному течениям на востоке японских островов.
«И как раз чуть южнее станции, напротив города Токио, два течения сливаются. Направление Куросивы таково, что оно течет вдали от берегов России. Оно течет на восток дальше, как раз к побережью Соединенных Штатов», - говорит заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Александр Никитин.
Не многим более суток понадобится судну «Павел Гордиенко», чтобы дойти следующей точки исследования окружающей среды. И это будет уже акватория Тихого океана, примерно в 110 морских милях от станции «Фукусима-1».
Землетрясение в Японии: все новости