|
Исследования, проведённые в нескольких крупных европейских городах, показали, что лучше всего в сумасшедшей городской среде чувствуют себя те птицы, у которых наибольшее отношение массы мозга к массе тела.
Городские птицы ещё раз подтвердили, что для выживания в современном мегаполисе необходимо хорошо соображать. Исследователи из Центра эволюционной биологии в Уппсале (Швеция) и Биологической станции Доньяна в Севилье (Испания) предприняли сравнительное изучение 82 видов птиц из 22 семейств, чтобы выяснить, какие особенности помогают птичкам выжить в городской среде. Исследование охватывало 12 городов во Франции и Швейцарии, результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.
Не все виды одинаково успешно выживают в такой жёсткой и опасной среде, как город. Самыми удачливыми в этом смысле оказались поползни, вороны, синицы и крапивники. Учёные предположили, что переселение в город должно сопровождаться сильными изменениями в рационе птиц, в их пищевом поведении: нужно по-новому добывать корм, искать места для гнездования и так далее. То есть птицы должны обладать весьма пластичной нервной системой, чтобы справляться со стрессами и адаптироваться под новые задачи. Алексей Маклаков и его коллеги проанализировали семейства городских пернатых и нашли одну общую черту: все они обладают большим мозгом. (Оценивалась, естественно, не абсолютная величина, а отношение массы мозга к массе тела.)
Результат согласуется с предыдущими исследованиями, в которых обнаруживалась связь между величиной мозга и склонностью к поведенческим «инновациям» у птиц и млекопитающих. В этой же работе впервые была сопоставлена величина мозга и приспособленность вида к урбанистической среде.
Но как быть с теми, кто не обладает крупным мозгом, однако всё равно живёт в городе? Вспомним хотя бы ласточек. Учёные говорят, что таким видам просто повезло: в городе им попалась ниша, сходная с естественной. Грубо говоря, щель между бетонными блоками можно приравнять к дыре в скальной породе. Поэтому такие виды можно назвать счастливчиками, они как бы и не меняли окружение и свою нишу (особенно если им к тому же не приходится переходить на другой рацион).
Короче говоря, урбанизируя окружающую среду (если без этого никак), нужно внимательно оценивать способность разных животных к адаптации. Такие работы зоологов и экологов, собственно, и помогают более точной оценке. Хотя, добавим от себя, есть один вид птиц, который, по общему признанию, явно не может поспорить в сообразительности ни с воробьями, ни с воронами, но при этом, кажется, вообще забыл, что такое жить вне города. Этих птиц французы называют «летающими крысами», а мы - голубями.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
| |