|
Физики из Университета Лихай (США) провели опыт по «задерживанию» света на металлической пластине.
Стоит сразу сказать, что в подобных экспериментах рассматривается групповая скорость света, которая, в частности, определяет скорость распространения в среде светового импульса. Групповая скорость практически не отличается от обычной фазовой, если показатель преломления среды слабо зависит от длины волны, но в среде с сильной дисперсией скорость перемещения светового импульса не совпадает со скоростью перемещения фазы волны внутри импульса.
Сейчас «замедление» или даже полная «остановка» света уже никого не удивляет. Известно несколько вариантов демонстрации этого явления, об одном из которых, основанном на эффекте электромагнитно индуцированной прозрачности (ЭИП), «КЛ» рассказывала прошлой осенью. Ключевым элементом схем на ЭИП становятся атомные пары - к примеру, пары рубидия.
В 2007 году в журнале Nature была опубликована статья с теоретическим описанием другой версии эксперимента, к которой и относится термин захват радуги. Её авторы рассмотрели прохождение излучения в клиновидном волноводе из метаматериала с сердцевиной, имеющей отрицательный показатель преломления, и выяснили, что групповую скорость в такой схеме можно снизить до нуля. При этом каждый частотный компонент исходного волнового пакета должен останавливаться на своём участке пространства с определённой толщиной волновода, образуя ту самую радугу.
Американские физики реализовали чуть более простой вариант опыта. В нём свет с разными длинами волн задерживается на разных участках металлической решётчатой структуры при образовании поверхностных плазмон-поляритонов - квазичастиц, возникающих в результате взаимодействия фотонов и электронов в металле. Эти квазичастицы распространяются в виде поверхностной электромагнитной волны вдоль границы раздела металла и воздуха.
Чтобы создать условия для захватывания разных длин волн, исследователи проделали на серебряной подложке ряд бороздок шириной около 150 нм. Желобки прорезались сфокусированным ионным пучком, и время его воздействия на пластинку увеличивали с каждой новой бороздкой, что, естественно, делало их более глубокими. Соседние бороздки отличались друг от друга по глубине на 1,5-1,8 нм.
Решётчатая заготовка, ориентированная на работу в области 500-700 нм, подсвечивалась снизу, а распространение поверхностных плазмон-поляритонов и излучение, исходящее от наноразмерных бороздок, можно было наблюдать сверху.
Согласно расчётам, зелёное (546 нм) и красное (655 нм) излучение должно захватываться в желобках глубиной около 30 и 60 нм. В эксперименте эти предположения проверялись с помощью белой подсветки и трёх фильтров: многополосного, центры полос пропускания которого находились на 542 и 639 нм, и отдельных фильтров для красного и зелёного цветов. Результаты опыта, представленные на рисунке ниже, хорошо соответствуют теории, но области красного и зелёного свечения на пластинке, находившиеся в ожидаемых точках, оказались достаточно широкими. Вероятно, это объясняется тем, что бороздки имеют неидеальную поверхность, а фильтры - относительно широкие полосы пропускания (6-12 нм).
Изображение решётчатой структуры, полученное с помощью атомно-силового микроскопа, и результаты опытов. Глубина бороздок увеличивается с 6 до 100 нм, а расчётные области захвата красного и зелёного света отмечены треугольниками. В нижнем ряду показаны экспериментальные данные для многополосного (b) и отдельных красного и зелёного фильтров. (Иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.)
Проведённый американцами опыт стал первой демонстрацией эффекта захвата радуги в видимом диапазоне. Авторы также доказали, что положение захваченного света с разными длинами волн можно изменять, варьируя шаг изменения глубины бороздок: когда число последних увеличили вдвое, а разность глубин соседних бороздок снизили до 0,8-1,0 нм, участки зелёного и красного свечения сместились.
Сейчас мы пытаемся усовершенствовать конструкцию, чтобы захватить все длины волн от красного до синего цветов, - говорит руководитель группы Цяоцян Гань (Qiaoqiang Gan). - Наша методика относительно проста и работает при комнатной температуре, что автоматически делает её перспективной.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Университета Лихай.
| |