|
МОСКВА, 28 апреля. Российская промышленность в апреле 2011 года показала незначительное улучшение состояния, однако отдельные показатели ухудшились. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).
Эксперты центра проанализировали данные проведенного Росстатом опроса руководителей более 4,3 тыс. промпредприятий РФ различных отраслей и констатировали «эволюционный вялотекущий рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и практически "топтание на месте" по сравнению с предыдущим периодом текущего года».
В апреле доля респондентов, отметивших сокращение объемов производства, достигла максимума с сентября 2010 года - 18%. Сохранение мартовских объемов производства зафиксировали 62% респондентов, следует из материалов исследовательского центра.
Шесть месяцев подряд не снижается негативное влияние на промпроизводство слабого внутреннего спроса (около 30% руководителей считают спрос на свою продукцию «ниже нормального», что является наихудшим показателем за последние семь месяцев), недостатка финансовых средств и квалифицированных рабочих, отсутствия надлежащего оборудования и конкуренции со стороны импорта. Продолжилось в уходящем месяце и давление на бизнес высоких налогов.
Четверть из числа опрошенных предполагают увеличивать в ближайшие 3-4 месяца цены на отгруженную продукцию своих предприятий.
Доля предприятий, сокративших численность занятых, в апреле подскочила сразу на 3 процентных пункта и достигла значения июня прошлого года - 16%.
В апреле сохранился отрицательный баланс мнений респондентов о финансовой ситуации на своих предприятиях. В частности, доля участников опроса, которые сообщили о сокращении по сравнению с предшествующим месяцем собственных финансовых ресурсов и прибыли предприятий (19% и 25%), превышала долю отметивших рост соответствующих показателей (12% и 17% соответственно). Три четверти руководителей оценили общее экономическое состояние своих предприятий как «удовлетворительное», около 10% как «благоприятное» и 16% как «неудовлетворительное».
| |