|
Компания «Спейс эдвенчурс», отправившая по договоренности с Роскосмосом семерых частных лиц на Международную космическую станцию (МКС), открыла прием заявок от желающих совершить путешествие к Луне на коммерческой основе.
Стоимость такого тура измеряется «в пределах 150 млн долл.». Об этом сообщил в четверг научному изданию Space.com президент компании, базирующейся в штате Вирджиния, Том Шелли.
Шелли подчеркнул, что заявка от одного желающего обогнуть на борту космического корабля «Союз» естественный спутник Земли на расстоянии 100 км от его поверхности уже принята, передает ИТАР-ТАСС.
Требуется второй космический турист, чтобы осуществить коммерческий полет к Луне через 3-5 лет. «Нам нужен второй контракт, чтобы двинуться вперед», - пояснил Шелли. Он уточнил, что «Спейс эдвенчурс» надеется объявить предварительные сроки полета до завершения текущего года.
По словам шефа компании, путешествие до Луны и обратно не предполагает высадки на поверхности спутника и должно занимать 7-8 суток. Корабль «Союз» рассчитан на три посадочных места, одно из которых должен занимать командир - опытный космонавт.
Остальные два места вакантны и предназначены для туристов. Им предоставляется шанс увидеть дальнюю от Земли сторону Луны. «А ее видели только 24 человека», - уточнил Шелли, имея в виду американских астронавтов, принимавших участие в программе НАСА «Аполлон».
Предварительная программа полета предусматривает старт с Земли «Союза» с пилотом и двумя туристами на борту, остановку на земной орбите. На этом этапе не исключено посещение МКС.
Одновременно с первым кораблем планируется запустить на орбиту беспилотный корабль-заправщик. Топливо в его баках позволит «Союзу» сделать неполную петлю вокруг Земли и, перейдя на эллипсоидную орбиту, достичь и обогнуть Луну, а затем вернуться на нашу планету.
«Новая точка предназначения позволяет раздвинуть пределы возможного», - подытожил глава компании.
На борту МКС благодаря «Спейс эдвенчурс» туристами побывали американцы Деннис Тито (2001), Аньюша Ансари (2006), Чарльз Симони (2007 и 2009), Грегори Олсен (2005) и Ричард Гэрриот (2008), южноафриканец Марк Шаттлворт (2002) и канадец Ги Лалиберте (2009).
| |