|
Петергофские фонтаны готовят к открытию сезона, которое запланировано на 1 мая. Работники фонтанной службы проверили, как чувствует себя «Самсон» после реставрации.
Фонтаны Петергофа как цветы - их водяные стебли растут из-под земли. Корневая система - это 14 километров старинных чугунных труб. Есть и остатки деревянного петровского водовода, но три четверти всех коммуникаций - это трубы середины XVIII века.
«Они скреплялись болтами. Между фланцами вставлялись листы свинца, обложенные бычьей кожей, и свинчивались. Но поскольку кожа со временем рассыпалась, все фланцы давали течь», - рассказывает заведующая отделом фонтанов и гидросооружений Государственного музея-заповедника «Петергоф» Нина Ершова.
Нина Ершова - единственный в России женщина вассермейстер (мастер по фонтанному делу). В ее подчинении 28 человек. Хозяйство беспокойное. Вода подается не из центрального водопровода, а самотеком с ропшинских высот, так что в кровеносной системе постоянно образуются тромбы.
«Летом рыба, бывает, плывет, нерестится, в трубы прямо забивается. Некоторые перелетают через фонтан дальше, а некоторые застревают, приходится прочищать», - говорит техник Вячеслав Николаев.
Этот фонтан техники Большого каскада называют пауком. Во время войны немецкий солдат попал в его объятия - спрятался в подвале, но так и не смог выбраться наружу. «Когда после освобождения Петергофа сюда приехали сотрудники, они увидели здесь металлическую кровать, печурку и труп немецкого солдата», - говорит Нина Ершова. Чтобы отвадить привидение, водопроводчики завели здесь доброго домового. Говорят, помогает.
Чтобы зрители радовались водной феерии, рабочим несколько недель пришлось трудиться в холодных подвалах. Если геометрия водяного рисунка окажется правильной, это будет для них профессиональным праздником.
«Самсон» - вот кто главный на этом карнавале воды и света. Свое возвращение на пьедестал он воспринял как должное. Хотя непросто оказалось приварить стальные трубы водопровода к нежной позолоченной бронзе.
| |