|
Реставрация фасада дома Хомякова в Москве, выходящего на улицу Петровка, завершится в начале мая этого года, а полное восстановление облика здания планируется закончить в июле, сообщается в пресс-релизе группы «Сумма Капитал».
МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Реставрация фасада дома Хомякова в Москве, выходящего на улицу Петровка, завершится в начале мая этого года, а полное восстановление облика здания планируется закончить в июле, сообщается в пресс-релизе группы «Сумма Капитал».
Восстановление этого здания, построенного в 1825 году архитектором Осипом Бове, проходит в рамках проекта реконструкции Государственного академического Большого театра (ГАБТ), начавшейся еще в 2005 году.
«Согласно проекту дом Хомякова станет служебным корпусом Большого театра. Благодаря этому в театре появятся столь необходимые новые репетиционные залы, музыкальные классы, артистические и другие служебные помещения», - отмечается в пресс-релизе.
Как сообщается в нем, фасады дома Хомякова восстанавливались до первоначального вида с сохранением надстройки 1860 года. Для проекта реставрации здания были проведены историко-архивные изыскания, натурные исследования, а также технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев. Реставраторам пришлось вручную восстанавливать кирпичную кладку, им удалось освободить от многочисленных слоев асфальта стены цокольного этажа здания.
«Дом Хомякова обретет свой первоначальный облик с трехчастной архитектурной композицией и облицовкой первого этажа "под руст". Два верхних этажа центральной части будут объединены лоджией, окормленной белокаменными дорическими колоннами. По бокам фасад будет замкнут двумя ризалитами и завершен простыми фронтонами», - рассказывается в пресс-релизе.
По замыслу архитектора Осипа Бове, который также был автором проекта реконструкции Большого театра и обновления Театральной площади, внешний облик Дома Хомякова играл важную роль для открытия перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту. Фасад, как и все здание в целом, подвергся многочисленным изменениям в 19 и 20 веках. За это время был практически полностью утрачен белокаменный декор, например, уничтожены белокаменные колонны, изуродованы окна.
| |