|
Что может быть приятнее прогулки по весенним улицам? Вот только если бы не прохладный ветер и временами накрапывающий дождик... Но не спешите идти греться в кафе или кино. Мы предлагаем вам немного освежить свое представление о времяпровождении под «закрытым небом» и прогуляться по улицам, заключенным в стекло - пассажам, которые, кстати в столице расположены совсем недалеко друг от друга.
Что может быть приятнее прогулки по весенним улицам? Вот только если бы не прохладный ветер и временами накрапывающий дождик... Но не спешите идти греться в кафе или кино. Мы предлагаем вам немного освежить свое представление о времяпровождении под «закрытым небом» и прогуляться по улицам, заключенным в стекло - пассажам, которые, кстати в столице расположены совсем недалеко друг от друга.
ГУМ
Прежде, чем начнется наша прогулка, нужно сначала рассказать, что же представляет собой пассаж. Обычно это торговое, реже деловое здание, в котором помещения располагаются ярусами по сторонам широко прохода. Накрывает такое, по сути, уличное пространство, застекленный купол.
Самым известным московским пассажем, бесспорно, считается ГУМ. Кроме того, он крайне удачно расположен - здание занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь.
Нынешнее здание ГУМа, которое до 1953 года носило название Верхних торговых рядов, построено в 1890-1893 годах по проекту архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова. До этого на его месте стояло старое здание Верхних торговых рядов, построенное в 1815 году по проекту архитектора Осипа Бове.
В 1934-1936 годах этот исторический объект собирались снести, а на его месте - возвести здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Однако планы не претворились в жизнь, и в 1952-1953 годах здание отреставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (ГУМом).
Немногие знают, что помимо магазинов и кафе, в здании ГУМа «спрятался» демонстрационный зал, в котором сегодня проводятся культурные мероприятия и светские собрания. Кроме того, в ГУМе постоянно проводятся художественные экспозиции - это и фотографии, и скульптуры, и инсталляции - самой различной тематики, за рассматриванием которых можно провести не один час.
Однако самым известным местом в ГУМе, конечно же, считается знаменитый фонтан. Сейчас фонтан окружен искусственными деревьями, так что создается впечатление, что вы оказались в весеннем саду где-то далеко-далеко от шумной Москвы.
Фонтан является практически ровесником Верхних торговых рядов и представляет собой уникальную архитектурную конструкцию. Это также и одно из любимых мест встречи москвичей и гостей столицы. Кто из нас не слышал знаменитую фразу «В центре зала у фонтана»?
Отражением одной из эпох в жизни ГУМа, а именно - советского времени, можно считать «Гастроном №1», который своим интерьером и одеждой персонала, а также наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи возвращает нас в 1950-1960-е годы.
Петровский пассаж
В нескольких минутах ходьбы от ГУМа, между улицами Петровка и Неглинная, расположился Петровский пассаж - здание бледно-розового цвета, около которого всегда полным-полно дорогих машин. А бордовые тенты на окнах и витринах создают «европейский» уголок в самом центре Москвы.
Идея строительства пассажа принадлежала Вере Фирсановой, владелице 23 домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань на Неглинной улице. Для строительства пассажа она продала два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получила крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина, окончившееся в 1906 году.
В 1918 году пассаж был национализирован, и в скором времени из здания были выселены все магазины, многие помещения перегорожены фанерой, а на бывших торговых площадях развернута постоянно действующая промышленная выставка ВСНХ, кинотеатр, а также размещена фабрика по пошиву белья для Красной армии. Пассаж же из Фирсановского переименовали в Петровский (по названию улицы, на которой он расположен).
Петровский пассаж стал одним из первых московских универмагов, реконструированных по мировым стандартам. Реновацию здания в 1988-1990 годах провела турецкая строительная компания Enka.
Внутреннее убранство пассажа, безусловно, скромнее, чем в ГУМе - одна линия, выходящая с Петровки на Неглинную, не имеет такого количества замысловатых переходов и мостков. Однако нельзя сказать, что пассаж и вовсе лишен изысканности - так у входа нас встречают статуи, а мраморный пол причудливо отражает освещение даже в дневное время.
Пассаж Сан-Галли...
... или Московский дом художника расположился совсем рядом с Петровским пассажем - достаточно перейти дорогу и пройти несколько метров вверх по улице Кузнецкий мост.
В XIX веке на месте нынешнего пассажа стояли два здания, которое в 1883 году соединили остекленным чугунным сводом. С 1930 года здание используется для проведения художественных выставок. В 1965 году здание было капитально перестроено и заново оформлено в «современном стиле» - вместо двух выставочных залов стало пять.
В 2001 году по сохранившимся чертежам XIX века в здании были проведены реставрационные и отделочные работы, в ходе которых пассажу был возвращен дореволюционный вид.
Современный Московский дом художника объединил в своих стенах помещения для выставок и ярмарок, вегетарианский ресторан, салон подарков.
Московские пассажи впечатлили Ирину Денисову.
| |