|
Продолжаем серию интервью «Миссия Москвы». Наш собеседник - руководитель Центра постсоветских исследований, заведующий сектором Института экономики РАН Леонид Вардомский. Мы приближаемся к одной из наиболее сложных тем - «Москва экономическая».
- Леонид Борисович, с экономикой нашей столицы связан целый ряд устойчивых представлений, которые то ли являются мифами, то ли отражают реальность, хотя и не весьма приятную. Например, уверенность в том, что «Москва объедает всю страну».
- Давайте порассуждаем. Москва как субъект Российской Федерации подчиняется федеральным законам и правилам, федеральной политике. У нее как у субъекта РФ нет никаких особых льгот или прав.
Другое дело, что у нее, как столичного города, есть существенные преимущества. Главное из них - интеллектуальный потенциал. Культурный, научный, инновационный - так исторически сложилось. Здесь всегда собирали лучших ученых, управленцев, артистов, футболистов, хоккеистов и т.д. Здесь в советское время располагались внешнеторговые объединения, банки, ведущие НИИ.
И эти преимущества в рыночных условиях, к сожалению, усилились.
- Почему?
- Сыграли свою роль несколько факторов. Первый и главнейший из них - более благоприятные условия для ведения бизнеса. У столицы исторически сложилась более развитая инфраструктура, у нее более квалифицированные кадры, емкий рынок сбыта. В Москве проживает около12 млн чел. Плюс в области - 6-7 млн - итого 18-19 млн жителей на небольшой территории. Это громадный рынок. Радиальное построение транспортной сети с замыканием транспортных «лучей» на Москву - также важный ресурс развития Москва. И все это было унаследовано от прошлых экономических эпох.
Финансовые эффекты от этих преимуществ выражаются в том, что. Москва дает 20-25% доходной части российского бюджета. При том, что ее население составляет 7-8% населения страны. Так что заработанное Москвой частично распределяется по стране, помогая тем, кто не может себя прокормить.
- Но все-таки, вот это правило, что «налоги все платят по месту регистрации головного офиса, а головные офисы у всех в Москве»...
- Это так. Законодатель установил, что налоги платят по месту регистрации. Это удобнее с точки зрения налогового администрирования. У крупной компании может быть много предприятий, филиалов, дочерних компаний, разбросанных по стране. Платить с общего финансового результата удобнее как для налоговых органов, так и для компаний.
Почему в Москве регистрируются компании? Не только потому, что в ней лучше бизнес- среда, но и потому что здесь располагается федеральная и региональная власть. Чем ближе к власти, тем проще решать вопросы. А какие-то вопросы все время надо решать. Административного контроля у нас много, высоки административные барьеры, нужно много разрешений, согласований, подписей.
И, естественно, все компании стремятся открыть в столице офисы, чтобы быть поближе к министерствам, агентствам, комитетам. Кроме того, в столице много крупных банков, много компаний - потенциальных партнеров. В общем, централизация экономики в Москве усиливается политической централизацией. Никто этого не хочет, но так получается. Никаких коварных планов обобрать регионы, конечно, нет - так работают рыночные закономерности и федеральные законы.
Правда, необходимо отметить, что крупные банки федерального уровня собирают деньги по всей стране, а предоставляют кредиты узкому кругу клиентов. Деньги забайкальца или иркутянина чаще всего не работают на их территории, а поступают туда, где риски меньше. Причем, ставки по кредитам в провинции в среднем выше, чем в Москве - потому что риски невозврата кредита в столице ниже.
- И эти налоги с головных офисов - существенная часть московского бюджета?
- Безусловно. 45% столичного бюджета - это налоги, собираемые с компаний. И еще 30% - подоходный налог москвичей и всех работающих здесь. Две трети подоходного налога идет в городской бюджет. Если доходная часть бюджета - 1,3 - 1,4 трлн рублей, то судите сами. Довольно много: это говорит о том, что в Москве люди хорошо зарабатывают, есть широкий рынок труда. Поэтому сюда и стремятся люди переехать: Москва хороша, чтобы тут делать бизнес.
- А на местах что остается?
- Что-то, конечно, платят и на местах, но это небольшая часть: налог на имущество, подоходный налог.
В нулевые годы стала практиковаться перерегистрация: сменил Москву на Санкт-Петербург целый ряд компаний - «Газпром», Внешторгбанк. Это, конечно, улучшило бюджетную ситуацию в северной столице. Некоторые российские миллиардеры также сменили место регистрации и сильно помогают местным бюджетам.
- И насколько у нас москвич живет лучше российского провинциала?
- Москвич живет лучше, если иметь в виду деньги, доход. У москвича в 2-3 раза выше зарплата, чем у среднестатистического жителя России. Но в Москве цены выше: хлеб дороже, транспорт дороже, медобслуживание обойдется в копеечку. У нас в Москве прожиточный минимум 10 тыс. рублей, а в среднем по стране - 6 тыс. 500. В полтора раза у нас дороже жизнь, и в 2 - 2,5 раза выше доходы. Вот, считайте.
- А так, если брать качество жизни людей - то Москва среди сопоставимых городов мира находится среди худших. Город дорогой, грязный, нервный, криминал высокий.
Потом - кому хорошо живется? Молодому, перспективному - да. А пенсионеру куда здесь, в Москве деваться? Он получает свои 8 - 10 тыс. и все. В Москве много работающих пенсионеров. Они живут лучше. А неработающим плохо. Они получают приблизительно прожиточный минимум - и все. Тяжело и многодетным семьям. Кстати, в Москве наибольший разрыв между самыми богатыми и самыми бедными - где-то в 35-40 раз. По стране в среднем - примерно в 15-20 раз.
- В общем, Москва - город для бизнеса, но не для жизни. Здесь можно делать деньги - но отдыхать, чувствовать себя комфортно здесь сложно.
- Опять же: принято говорить, - и это во многом правда - что Москва ничего не производит из промышленных товаров. При этом, в Москву все едут на работу, и еще гастарбайтеров масса. А что это за работа такая?
- Торговля на рынках, подсобные рабочие, строители, водители - и не только гастарбайтеры. Ремонт домов - это же не московские фирмы делают, это белгородские, рязанские строители. Приглашают из провинции - это дешевле. Не хватает медсестер, у нас в жутком положении уход за стариками. Много людей из ближних областей работает охранниками, сторожами, продавцами и т.д.
- А кем же сами москвичи работают? «Офисным планктоном»?
- Москвичи заняты в основном в сфере услуг в финансовом секторе, образовании и науке, управлении. Ну и, конечно, много их занято в компаниях.
Промышленность дает где-то 12-13% от валового регионального продукта Москвы. Основная часть ВРП создается в сферах недвижимости, торговле и в финансовом секторе. Москва уже живет в постиндустриальном мире, в отличие от остальной страны. Она как бы обеспечивает всю страну разного рода рыночными услугами, бизнес услугами.
- Вряд ли большинство провинциалов так легко согласятся с тем, что «Москва их обслуживает».
- Ну, услуги - не коммунальные, конечно. Речь идет о проектных работах: ищут деньги, идеи, проекты. В провинции это пока недостаточно развито. Приезжают учиться, лечиться, делать карьеру. В этом смысле Москва концентрирует в себе российские таланты, да и не только российские, но и из соседних постсоветских стран.
- Еще болезненный вопрос: насчет того, что в Москве очень тяжело работать малому бизнесу: из-за «откатов» ничего делать невозможно. Это наша особенность или не совсем?
| |