|
Туристов решили завлечь к нам в регион острогами, монетным двором и Кудряшовским бором.
Принята концепция долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы». На заседании совета по сохранению историко-культурного наследия губернатор Василий Юрченко отметил, что Новосибирская область совсем не обделена памятными местами, которые могли бы стать целью туристических маршрутов и объектами культурного наследия. Просто еще много предстоит сделать для популяризации таких мест в регионе, и тут необходимо, в том числе, привлечение региональных и федеральных ресурсов, а также внимание СМИ.
Этим целям служит и программа формирования системы достопримечательных мест в области, которую представил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.
По его словам, на территории Новосибирской области сегодня расположено 2168 объектов культурного наследия, из которых 1702 - памятники археологии, 275 - памятники архитектуры, 184 - памятники истории и 7 - памятники искусства. Целью программы является создание на исторических территориях системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников, музейно-туристических комплексов, которая станет основой сохранения и эффективного использования наследия народов Сибири, а главное - послужит фундаментом для развития научно-познавательного и историко-культурного туризма в Новосибирской области.
В долгосрочную целевую программу планируется включить, в частности, такие достопримечательные места, как городской историко-архитектурный музей-заповедник «Каинск исторический» в городе Куйбышев; музейно-туристический комплекс «Колывань историческая - Чаусский острог»; историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН; комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор»; заповедник «Кудряшовский бор»; комплексы «Городское начало» и «Городская усадьба Новониколаевска».
Предполагается, что с реализацией программы доля памятников истории и архитектуры, имеющих удовлетворительное состояние, составит в 2012 году 66%, а в 2017 году вырастет до 85%. И если в инфраструктуру туризма будут включены в 2012 году 15,25% объектов культурного наследия, то к 2017 году их доля возрастет до 52%.
Участники заседания отметили, что разработка концепции долгосрочной целевой программы формирования системы достопримечательных мест является важным этапом - «наконец-то работа по охране памятников на территории области приобретает системный характер, становится возможным привлекать к этой работе и бизнес». Василий Юрченко подчеркнул, что за концепцией теперь должна последовать разработка самой программы, с конкретным ее финансовым наполнением. Предстоит работа по поиску ресурсов, заинтересованных людей, меценатов. Но выполнять заявленные в программе цели нужно будет, не распыляя усилия на все объекты сразу, а сосредотачивая на нескольких, чтобы уже в ближайшее время получить зримые результаты. Также участники заседания проголосовали за включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ башен Казымского (Юильского) острога. Они расположены на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района области и находятся в историческом ядре музея под открытым небом Института археологии и этнографии (ИАиЭ) СО РАН. По словам академика Вячеслава Молодина, заместителя директора ИАиЭ СО РАН, таких объектов, как башни Казымского острога, по всей Сибири осталось немного, как и вообще памятников деревянного зодчества - можно назвать лишь объекты в Тюмени и Иркутске. По словам директора Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова, всего в мире насчитывается лишь пять деревянных башен. Две из них - это башни Казымского острога, и они, безусловно, должны быть привлекательны для туристов и стать гордостью Новосибирской области.
| |