|
До 1 июля должна появиться единая база данных всех министерств и ведомств. Тогда чиновникам запретят требовать с граждан сведения, которые уже имеются у органов власти. В то же время доступ к личной информации получат многие люди из разных структур.
Подробнее об этом ведущие «Утра России» побеседовали с председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, доктором экономических наук Иосифом Дискиным.
Прежде всего, это данные пенсионного фонда, фонда ОМС, социального страхования, рассказывает Иосиф Дискин. Они будут доступны каждой из соответствующих структур по их запросу. Эти массивы не сливаются, а находятся друг с другом в постоянном обмене.
Понятие «личная информация», тем не менее, не прекратит свое существование, потому что есть режимы обмена информацией, подчеркивает эксперт. Палата обязательно будет смотреть, как регулируются режимы доступа, кому открывается информация. Она должна предоставляться только по ясно сформулированному запросу.
Режимы обмена информацией - это, естественно, ключевая проблема. А контроль должен быть многоярусный. За нормативными документами, за режимами доступа. Ответственность за соблюдение режима должна быть персонифицирована. И если документы ушли - вплоть до уголовной ответственности. Таким образом, госуслуги станут дешевле в разы. Именно ради этого все и затевается. Кстати, в России все это движется гораздо быстрее, чем у наших соседей, заключил Дискин.
| |