|
Москва негативно отреагировала на договоренности между Вашингтоном и Бухарестом о размещении американских ракет-перехватчиков на базе ВВС Румынии Девеселу. В российском МИДе потребовали от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.
На подписание Румынией и Соединенными Штатами соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны с сильной тревогой отреагировали в Москве. В комментарии внешнеполитического ведомства России говорится, что таким образом «сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого "поэтапного адаптивного подхода" к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США».
О соглашении с американцами объявил лично президент Румынии Траян Бэсеску. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», - сказал Бэсеску, оговорившись, что эти системы не будут представлять угрозу России.
Согласно соглашению в Румынии разместятся ракеты-перехватчики средней дальности (24 пусковые установки), которые могут начать функционировать в 2015 году. Дополнительно в стране дислоцируется 200-500 американских военнослужащих. Но командовать ими будут румыны.
Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли с ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе.
«Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания», - подчеркивается в комментарии Смоленской площади.
Дипломаты с сожалением констатировали, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО (СРН)».
При этом в МИДе подчеркнули, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. «Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Добавим, что с понедельника в Брюсселе идут российско-американские переговоры по проекту ЕвроПРО. между заместителем министра обороны России, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Анатолием Антоновым и замминистра обороны США Джеймсом Миллером и директором Агентства США по ПРО Патриком О'Рейли. Затем состоится встреча начальников Генштабов в формате Россия-НАТО.
Как рассказал «Интерфаксу» глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО и постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, переговоры «идут вязко». «Внешнеполитическая фаза начнется в четверг, когда состоятся консультации между заместителем министра иностранных дел РФ, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Элен Таушер», - отметил Рогозин, добавив что «главная проблема до сих пор не решена».
Это проблема, по его словам, «вменяемых, внятных и проверяемых гарантий ненаправленности американской системы противоракетной обороны, размещаемой в Европе, против российского стратегического потенциала». Поэтому, указал он, предложения Вашингтона, в том числе идеи совместных компонентов сотрудничества по обнаружению ракетного нападения, можно обсуждать.
«Но если огневые средства противоракетной обороны США будут находиться рядом с зоной, где располагаются наши стратегические ядерные силы, если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться», - предупредил Рогозин.
По его словам, России «нужны четкие перепроверяемые гарантии, которые будут основаны на совершенно четких военно-технических критериях». «Без них дальше двигаться практически невозможно. По линии военных существует определенный предел возможных договоренностей, но снять эти пределы могут только политики и на очень высоком уровне», - сказал он.
Рогозин не исключил, что до конца недели станет ясно, «где мы сейчас находимся», но «в любом случае военные, теоретически, могут договориться».
| |