|
Хоккейная сборная России вчера завершила первый групповой этап мирового первенства матчем с хозяевами турнира словаками, который закончился после подписания номера в печать. Стартовый отрезок чемпионата получился для нашей команды сумбурным.
Корреспондент «Известий» Николай Чегорский выявил три основные болевые точки команды и обсудил их с экспертами.
Вратарь. Сделав ставку на 35-летнего Евгения Набокова, главный тренер сборной Вячеслав Быков пошел на риск. С одной стороны, он оказался последователен в своих действиях и продолжил ставить на голкипера-ветерана. Однако Набоков пока не выглядит непробиваемой стеной: в двух матчах с аутсайдерами группы - немцами и словенцами - он пропустил 6 шайб.
Голкиперу, пропустившему полгода из-за дисквалификации в НХЛ, сейчас нужно всего две вещи - время и игровая практика. Но вот успеет ли он набрать оптимальную форму до наступления решающих баталий - большой вопрос. Плей-офф чемпионата стартует 11 мая, то есть у вратаря есть в запасе ровно неделя.
- Этого времени вполне достаточно, - считает вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион Владимир Мышкин. - Тем более что россияне проведут еще три матча на втором групповом этапе, и игровая практика Жене обеспечена. Со стороны видно, что он уже набрал необходимые физические кондиции и может поддерживать нужную концентрацию весь матч. Теперь ему нужно провести удачную игру, чтобы поймать кураж. Партнеры почувствуют его уверенность и сами начнут больше доверять голкиперу.
Оборона. Винить в большом количестве пропущенных шайб одного лишь Набокова было бы неправильно. Куда большая ответственность за это лежит на игроках обороны. Без ярко выраженного лидера, каким на последних чемпионатах мира был Сергей Гончар или Андрей Марков, наша защита выглядит сиротливо. Да, Виталий Атюшов и Дмитрий Куликов отличились заброшенными шайбами в матче со Словенией, но свои прямые обязанности они выполняют слабо.
- На старте чемпионата защитники должны были поддержать Набокова, а они, наоборот, совершают очень много ляпов, - продолжает Владимир Мышкин. - Соперники спокойно стоят на нашем «пятачке» по семь-десять секунд! Остается только посоветовать обороне действовать внимательнее и не терять голову.
Комплектование звеньев атаки. Вячеслав Быков пошел на эксперимент, разбив нападающих на равные по силам звенья и при этом отказавшись от ударной тройки. Дело пошло со скрипом: хоккеисты, не находя отклика у партнеров, постоянно сбивались к индивидуальным действиям. Но стоило Быкову воссоединить казанский дуэт Зарипов - Морозов и поставить Радулова в тройку к Ковальчуку, как атака преобразилась.
Решение этой проблемы лежит на поверхности. Имея столь роскошный набор исполнителей, тренерам нужно лишь подобрать каждому удобную позицию. На прошлых турнирах Быкову и Захаркину удавалось достичь необходимого баланса. Стоит лишь вспомнить о том, что лучшее - враг хорошего, и поднять дневники двух-, трехлетней давности.
- Тренеры сами загнали себя в угол при комплектовании состава, - рассуждает центрфорвард ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров. - Дошло до того, что у нас остался лишь один хоккеист с правым хватом клюшки на всю команду - Илья Ковальчук. Это связывает руки при игре в большинстве. Теперь остается делать ставку лишь на наигранные связки. Согласен, что, воссоединившись вместе, Морозов и Зарипов показали неплохой уровень. Но подобных дуэтов у нас раз-два и обчелся - разве только Афиногенов и Артюхин из СКА.
На мой взгляд, достаточно странным выглядит решение поставить центрфорвардом в первое звено Кайгородова. Он достаточно мягкий игрок и всю черновую работу в том же магнитогорском «Металлурге» за него выполняет Платонов. Кто будет «подчищать» за ним в сборной? Морозов с Ковальчуком? Думаю, у тренеров сборной не остается другого выхода, как поставить в первую тройку Зиновьева.
| |