|
Ровно 50 лет назад в Советском Союзе стали наказывать за тунеядство. Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмиллиона граждан.
Пожалуй, самый известный из всех советских тунеядцев - поэт Иосиф Бродский. В стране в то время появилось целое поколение неформалов, работавших для отвода бдительных глаз дворниками, кочегарами и сторожами.
Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года предшествовала мощная пропаганда с призывами бороться с антиобщественными элементами и создавать народные дружины. Крепкие ребята с повязками очищали улицы от стиляг, спекулянтов и дебоширов. Но главная цель - «граждане алкоголики и тунеядцы». Тех, кто ведет, как считали, паразитический образ жизни, благодаря новому закону, судили трудовыми коллективами.
Соседи и друзья имели полное право не только клеймить, но и наказывать - отправлять в ссылку и назначать трудовую повинность. «Общее собрание коллектива трудящихся приговорило: Кац Якова Михайловича, 1935 года рождения, подвергнуть выселению из Москвы в специально отведенные местности сроком на 5 лет с обязательным привлечением к труду по месту поселения», - зачитал приговор бригадир.
Эта мера действовала ровно четыре года. Было выявлено почти полмиллиона граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, из них 37 тысяч было выселено.
Самый известный в советской истории тунеядец - поэт Иосиф Бродский. После масштабной травли в газетах он чуть не умер в камере от сердечного приступа, а весной 64-го получил максимальное наказание - пять лет принудительных работ на Севере. Впрочем, позже Бродский назвал свою ссылку самым счастливым временем в жизни. А через 20 лет «советскому тунеядцу» вручали Нобелевскую премию по литературе.
«Я чувствую себя русским поэтом, англоязычным эссеистом и гражданином Соединенных Штатов Америки. Я думаю, лучшей комбинации я для себя придумать не в состоянии», - говорил Бродский.
В 1965 году указ почти перестал работать. Вернее, высылка тунеядцев была отменена. Вместо этого их привлекали к труду по месту жительства. Впрочем, по сути последователи Бродского - люди творческие, если, конечно, они не были прожженными алкоголиками или фарцовщиками, - сумели трансформироваться. Здесь же, в Ленинграде, зарождалось новое поколение - дворников и сторожей. Кто киномеханик, кто дворник, кто кочегар - профессии советского андеграунда. Главное - не тунеядцы.
«Юра Шевчук для того, чтобы его не считали тунеядцем, работал ночным сторожем в молочном кафе "Аврора", - рассказывает народный артист России, режиссер Алексей Учитель. - Он реально мыл полы и сторожил».
Новая волна борьбы с тунеядцами прошла уже на исходе советской империи - андроповские облавы в кинотеатрах и парикмахерских. Но со смертью генсека угасли и они. Впрочем, отменен хрущевский указ был лишь в 1991 году. Зародилась эра свободных профессий.
Яну, Игоря и их годовалого Егора в 60-х назвали бы семьей тунеядцев. Сегодня они - фрилансеры, дизайнеры на дому. «Рабочее время у нас где-то с десяти вечера до четырех утра. Днем с ребенком работать получается очень мало, - говорит Игорь. - Хочется делать все самостоятельно от и до». «Другое дело, что не у всех получается», - замечает Яна.
А тех, у кого не получается самоорганизоваться, если они опять-таки не пьют и не воруют, сегодня называют, как и прежде, тунеядцами.
| |