|
Согласно докладу, подготовленному программой Арктического совета по мониторингу и оценке (AMAP), увеличившееся в последнее время содержание ртути в организмах арктических диких животных может быть первым свидетельством климатических изменений, влияющих на скорость накопления этого опасного металла, передает РИА «Новости».
Ученые заявили, что мировые прогнозы по выбросам ртути расходятся с реальностью. В последние годы уровень выбросов ртути в Азии, в частности, в Китае быстро рос, однако в Европе, Северной Америке и России также быстро сокращался. Поэтому общее «ртутное сальдо» изменялось мало. Однако содержание ртути в организмах представителей арктической фауны, особенно в Канаде и Гренландии, по-прежнему растет.
Причину следует искать в климатических изменениях, поскольку с потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, и большие количества ядовитых соединений, заключенных в замерзшей почве и растениях, попадают в окружающую среду. Климатические изменения могут быть ответственны и за смещение химического равновесия ртути в природе в сторону образования ее более токсичной формы - метилртути, уверены экологи.
В некоторых районах Арктики ученые зафиксировали высокий уровень ртути в организмах белых медведей, нерп, нарвалов, белуг, нескольких видов птиц и других представителей местной фауны. Основным источником ртути являются промышленные выбросы, которые в течение 150 лет приносились со всего мира в арктический регион воздушными потоками, океанскими течениями и реками и накапливались в водорослях.
Метилртуть может накапливаться в мышцах и внутренних органах животных и людей, например, в почках и печени, но основной ущерб она наносит мозговой ткани, отмечают ученые. При этом концентрация ртути неуклонно нарастает по мере продвижения вверх по пищевой цепи, а это значит, что морские млекопитающие и люди, стоящие на вершине этой цепи, подвергаются наибольшему воздействию, предупреждают специалисты.
| |