|
Взяточников отныне будут карать не только тюрьмой, но и рублем. Президент подписал поправки в Уголовный кодекс, вводящие для коррупционеров штрафы, кратные размеру взяток, на которых их поймают.
Об этом глава государства сообщил во время встречи с генпрокурором Юрием Чайкой. На этой встрече обсуждалась и другая тема - профилактика лесных пожаров, которая (и это прокуратура уже выяснила) идет далеко не везде.
Чем больше взятка - тем больше штраф, причем в десятки раз больше. Этот принцип теперь закреплен в Уголовном кодексе. Закон подписал Дмитрий Медведев. Им вводится альтернативная тюрьме ответственность за взятку и за коммерческий подкуп. То есть это может быть или реальный срок, или кратный штраф.
«Они варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей, - сообщил российский президент. - Это абсолютно новая для нас мера наказания. Достаточно интересная. Потому что она позволяет применять к осужденным соответствующий вид наказания без лишения свободы. Но в то же время создает достаточно серьезные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление, взял взятку или коммерческий подкуп осуществил, или способствовал этому, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и не его имущественную сферу. То есть он пострадает и материально».
Суммы взяток поделили на 4 категории - простую (до 25 тысяч рублей), значительную, крупную и особо крупную (это уже больше миллиона). Грозящий за это штраф - в 25, в 50 и даже в 100 раз больше суммы побора. Правда, вводится и верхний предел - 500 миллионов рублей.
Сроки заключения под стражу тоже никто не отменял. Причем и для тех, кто получает взятки, и для тех, кто их дает. Но в каждом конкретном случае выбирать, какое требовать наказание - тюрьму или деньги, будет гособвинитель.
Генеральный прокурор сегодня высказался за штрафы и отстранение чиновников от должностей на несколько лет. «На мой взгляд, это даст возможность нам более эффективно применять эту норму, - пояснил Юрий Чайка, - потому что если лицо судили за взятку, в местах лишения свободы находится, он нанес колоссальный ущерб, вред интересам государства, общества, скажем так».
«Зачастую для тех, кого ловят за взятку, это далеко не первый случай, - заметил на это президент. - И есть основания предполагать, что общий объем полученных взяток, он может быть десятикратным, двадцатикратным применительно к тому, за что поймали. И вот в этом смысле это как раз справедливо».
Тема, на которую президент еще рекомендовал тщательно взглянуть прокуратуре, - ситуация с пожарами в России, а, точнее, - соблюдение противопожарных правил и реакция властей на местах.
«Хочу вам доложить, что на всех уровнях мы увидели нарушение законности, - сообщил Юрий Чайка. - Действительно, есть вещи, которые недопустимы просто. Мы в общей сложности выявили более 1000 нарушений законности. Мы обратились в суды 400 раз с исками по понуждению должностных лиц к исполнению своих обязанностей. Прежде всего, это вопрос противопожарной безопасности».
«Я хотел бы, чтобы вы дали указания подчиненным - внимательно смотреть за развитием ситуации с тем, чтобы наши коллеги руководители территорий, руководители муниципальных образований, понимали, что нужно работать, что лето может быть весьма и весьма сложным, - ответил на это Дмитрий Медведев. - И что ответственность за нарушение противопожарных правил, за неприятие необходимых организационных решений по предотвращению пожаров, никто не отменял».
Как дела в Тюменской области - через полчаса по видеосвязи уже докладывал губернатор Владимир Якушев. Пожаров, по его словам, у них в 4 раза меньше, чем в прошлом году, потому что раньше спохватились и попросили помощь у военных. Но с другой стороны самый жаркий и опасный период - еще впереди.
«Самое главное - следить за ситуацией, - подчеркивает Дмитрий Медведев. - Оперативно реагировать на нее. Но и объяснять людям, чего нельзя делать. Хотя это очень трудно зачастую, что называется, доходит. Но делать это все равно необходимо, потому что, вы правильно сказали, большая часть пожаров в лесу, причем подавляющая часть, они все, к сожалению, рукотворны».
Контроль за распространением пожаров, напомнил президент, - не только лишь на МЧС, но и на всех без исключения органах власти.
| |