|
Похороны одного из виднейших экономистов периода перестройки академика Леонида Абалкина пройдут в четверг в Москве на Троекуровском кладбище.
В церемонии примут участие родные и близкие, а также коллеги покойного из Института экономики РАН и самой Академии наук, передает ИТАР-ТАСС.
«В лице Леонида Абалкина российская экономическая наука потеряла одного из виднейших своих представителей. Леонид Иванович был замечательным человеком и выдающимся ученым. Его индивидуальной особенностью являлось то, что он всегда был взвешенным исследователем, сочетавшим глубокие теоретически знания с практическим подходом к экономическим проблемам», - сказал о покойном вице-президент РАН Александр Некипелов.
«Умер выдающийся российский экономист, замечательный человек, настоящий русский интеллигент чеховского типа. Он выступал за развитие товарно-денежных отношений еще при социализме, но в то же время для него всегда были важны идеи гуманизма, солидарности. И в своих экономических исследованиях он пытался обеспечить синтез свободы и равенства», - рассказал преемник Абалкина на посту директора Института экономики РАН Руслан Гринберг.
В правительстве перестроечного времени, отметил Гринберг, Леонид Абалкин, как представитель плеяды «шестидесятников», хотел построения социализма с человеческим лицом. При этом он никогда не был догматиком - «ни квасным патриотом, ни оголтелым западником».
По словам Гринберга, он оставался «настоящим русским интеллигентом - с пониманием западных рецептов и осознанием нашей национальной почвы».
«Это был человек золотой середины. И его, конечно, будет очень не хватать нашему экономическому сообществу», - подчеркнул директор Института экономики.
В свою очередь, академик Некипелов, курирующий в РАН экономические науки, отметил, что Абалкин и в советское время понимал роль рыночных механизмов. «Несомненно то, что он был государственником, ставившим во главу угла интересы страны», - заявил вице-президент РАН.
Ученый-экономист Леонид Абалкин в период перестройки стал также и политическим деятелем: в 1989 году работал заместителем председателя Совета министров СССР, был главой правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 года, выдвинув ряд предложений по экономическим преобразованиям.
Своими лучшими годами Абалкин называл именно конец 1980-х, когда начались реформы, рассказывают его коллеги. Как зампред совета министров, он готовил глубокую программу по переходу к рынку. А поскольку идею рынка, основанного на госрегулировании, экономист высказал еще в 1960 годах, то, по словам посвященных, каждый ход программы он просчитал и продумал чуть ли не на 40 лет вперед.
Однако инициативы Абалкина вызвали критику как в государственном и партийном аппарате, опасавшемся «слишком рыночного подхода», так и со стороны радикальных сторонников перехода к рыночной экономике, символом которых стал впоследствии Егор Гайдар.
В результате ученый не угодил ни тем, ни другим: сначала его концепцию заменили известной и вызывавшей горячие споры программой реформ за «500 дней», а затем все споры были завершены радикальным сломом прежнего экономического порядка под руководством Гайдара.
После своей отставки Леонид Абалкин работал директором Института экономики РАН, где продолжал работать над дальнейшими вариантами развития российского народного хозяйства.
«В нашем институте, - рассказывал он, - даже разрабатывается так называемая теория социальных альтернатив. Ее суть в том, что у каждого общества всегда должны быть альтернативные варианты развития».
Леонид Абалкин опубликовал около 800 печатных работ. Он был награжден множеством орденов и медалей, был академиком Международной экономической академии Евразии, вице-президентом Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов, почетным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова и университета Циньхуа (Пекин, КНР), членом Международной академии управления, членом Нью-Йоркской академии наук, зарубежным членом Академии наук Белоруссии и Грузии.
| |