|
С 1 мая на всей территории РФ вводится полис ОМС единого образца. Теперь жители Новосибирской области, как и всей России, могут сами выбирать страховую компанию и медицинское учреждение, менять его, если обслуживание не на должном уровне, и получать врачебную помощь в любом регионе страны.
Полис ОМС нового образца не нужно будет менять при увольнении, смене места работы или переезде на новое место жительства.
С новым полисом без очередей
Уже сегодня любой новосибирец может обратиться в свою страховую компанию для замены старого полис на новый. Он получит временное свидетельство, действующее в течение 30 календарных дней. За это время должны изготовить полис нового образца. Замена старых полисов ОМС на новые будет производиться постепенно в течение 2011-2013 годов. При этом старые полисы, независимо от того, какой срок указан на них, остаются действительными до 2014 года - до плановой замены их на универсальные электронные карты. Введение универсальной карты должно стать одним из плюсов новой системы. «В следующем году мы планируем оснастить все лечебные учреждения считывающими устройствами для карточек. Это должно значительно ускорить работу регистратуры, кроме того с таким полисом удобно перемещаться, особенно тем, кто часто ездит в командировки. Тем более что полис сейчас можно использовать на всей территории России» - сообщила директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Елена Рубан.
Каждый пациент теперь может самостоятельно выбрать страховую компанию, которая в дальнейшем будет представлять его интересы на рынке медицинских услуг. В настоящий момент в Новосибирске в рамках ОМС работают всего 4 страховые компании: «СИМАЗ-МЕД», «Новосибирск-медицина», филиал «Ингосстрах-М», филиал «Сибирский Спас-Мед». В дальнейшем их количество, по задумке реформаторов, должно увеличиться в разы.
- Сейчас каждый новосибирец может выбирать из четырех компаний, но я думаю, скоро на рынке появятся еще две страховых компании, которые уже изъявили желание работать на территории области. Если пациенты будут бездействовать и не станут менять страховщика, то тогда закон не сработает и конкуренции не получится. Сейчас страховщики расслаблены, не видят никакого передвижения клиентов. Как руководителя меня это настораживает, потому что в Томской области два года идет эксперимент и там страховыми компаниями активно ведется работа по улучшению сервиса для клиента. Если в поликлинике большие очереди к узким специалистам, клиенты обращаются к представителям страховщиков лечебных учреждений, и они принимают участие в решении этих проблем. Страховщики получают страховые взносы и заинтересованы в том, чтобы количество клиентов было максимальными, поэтому борются за качество обслуживания, - объяснила Елена Рубан.
Частные против муниципальных
Изменения касаются не только выбора страховых компаний, но и лечебных учреждений. Новый закон позволяет получать деньги по программе ОМС не только государственным лечебным учреждениям, но и частным клиникам. Это создает дополнительную конкуренцию уже между государственными и частными учреждениями, что может способствовать повышению качества услуг.
По словам Елены Рубан, в новосибирский ФОМС уже подано около 6 заявлений от частных лечебных учреждений, которые изъявили желание стать участниками ОМС: «Лечебные учреждения занимают такую позицию, вроде "куда народ денется". Однако если такое пассивное отношение к застрахованным клиентам будет продолжаться, то произойдет большой отток пациентов в частные медучреждения, где за те же деньги можно будет получить более качественный сервис. Сейчас инвесторы обратили внимание на рынок медучреждений, где есть большой дефицит, где можно заработать.
Возможно появление новых игроков, что приведет к тому, что качество оказания медицинских услуг улучшится. Возьмем сегодня стоматологии, которые давно уже стали частными: как быстро развивается этот рынок благодаря конкуренции! Очень хочется, чтобы похожие изменения произошли в амбулаторных сетях, чтобы они работали на благо всем застрахованным». Частные клиники смогут зайти на рынок ОМС в начале следующего года, когда ФОМС перейдет на одноканальное финансирование медицинских учреждений.
Где лечиться, подскажут страховщики
В сложном выборе лечебного учреждения пациенту должна будет помогать его страховая компания. Именно через нее будет поступать информация о квалификации врачей, об уровне обслуживания в той или иной клинике. Также страховые компании должны будут защищать своих клиентов в случае обращения в суд из-за некачественного медицинского обслуживания.
Главный инструмент контроля, который дает новый закон страховым компаниям, - это право проводить экспертизу качества медицинских услуг. «Не только страховые компании будут проводить экспертизу лечебных учреждений, но и ФОМС будет перепроверять страховые компании. По 20% историй болезней мы будем проводить собственную экспертизу по качеству медицинских услуг и таким образом контролировать и ЛПУ, и страховщиков. Кроме того поменяется качество экспертизы: анализироваться должна не карточка, а сам больной, пока он лежит на больничной койке», - рассказала Елена Рубан.
Полис нового образца обещает сократить очереди в поликлиниках, улучшить качество получаемых медицинских услуг и сделать поход к врачу если не праздником, то обычным, не требующим затрат времени и нервов, делом. Выбор, как говорится, за потребителем, который и должен проголосовать полисом за хорошее медобслуживание. Главное, чтобы было из чего выбирать.
| |