|
Любимое место прогулок архангелогородцев - пешеходная зона. По обеим сторонам улицы Чумбарова-Лучинского - образцы северного деревянного зодчества.
Дома с нависающими над первым этажом эркерами, резными балконами, наличниками в виде фронтонов. Туристам показывают дом Марии Куницыной, каких-то четверть века назад его продали государству потомки хозяев. Теперь здесь музей.
«Дом стоит на историческом месте, он реконструирован, сохранились все чертежи, сотрудники провели обследования, когда дом разбирали и восстанавливали», - рассказывает заведующая отделением музейной педагогики музея «Малые Корелы» Алла Кириллова.
Эта усадьба стала первым реконструированным домом на улице Чумбарова. В 1983 здесь решили устроить своего рода заповедник. Дома переносили из других районов или полностью воссоздавали. Правительство города поступило, как тогда казалось, мудро. Предприятиям раздавали землю в историческим центре с условием воссоздать одну из усадеб начала XX века. Сейчас специалисты говорят - по всем правилам, то есть по историческим технологиям, воссоздали всего два дома. Все остальные - из бруса, а не бревен. То есть, по существу, это макеты. Кроме того, большинство домов - в частной собственности. И заставить хозяев хотя бы ремонтировать невозможно.
«У общества охраны памятников нет информации, что эта охраняемая зона была утверждена», - сообщил председатель ВООПИИК Архангельска Олег Пычин.
Поэтому сейчас Чумбаровка, так называют архангелогородцы это место, не производит впечатления чего-то органичного. Рядом с охраняемыми памятниками, например, Марфиным домом, есть и такие - защищенные сайдингом. Архангелогородцы говорят: настоящие деревянные здания можно увидеть в самом колоритном районе города - на острове Соломбала. Впрочем, здесь уже тоже осталось не много образцов XIX века, большая часть домов построена в советское время.
| |