|
Мексиканские исследователи подтвердили, что кофеин действительно обеспечивает целебную антиоксидантную активность кофе.
Учёные из Автономного университета Мексики провели глубокий анализ того, как кофеин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, защищает человека от серьёзных проблем вроде болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Результаты работы подтвердили, что кофе является одним из богатейших источников оздоравливающих организм и замедляющих старение антиоксидантов.
Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Именно антиоксидантный эффект кофеина помогает нам защищаться от деменции и других тяжёлых болезней.
Однако учёным по сей день не ясно, каким образом кофеину удаётся удалять из организма свободные радикалы - молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Исследований по этой теме было мало, а их результаты были противоречивыми.
Чтобы научный мир смог больше узнать о кофеине, мексиканские исследователи представили подробные теоретические выкладки по взаимодействию этого вещества со свободными радикалами. Заявлено, что выводы полностью соответствуют результатам других работ и экспериментов, проводившихся на животных, и подтверждают, что кофеин действительно обеспечивает целебную антиоксидантную активность кофе.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physical Chemistry B.
Кстати, напомним, что специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Оказывается, они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой. Ну а антиоксиданты, напротив, могут в некоторых случаях принести лишь вред, считают учёные из Кардиологического института Седарс-Синай (США), по словам которых большие дозы антиоксидантов (скажем, витаминов С и Е) вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма, что повышает риск развития рака.
Подготовлено по материалам Американского химического сообщества.
| |