|
В четверг на 78 году жизни скончался известный спортивный журналист и телекомментатор Георгий Саркисьянц. Один из тех, кто создавал отечественное спортивное телевидение. Хотя в журналистику попал, по большому счету, по стечению обстоятельств.
Сын советского генерала мог стать профессиональным певцом. После окончания средней школы в 1952 году его готовы были принять в музыкальное училище при консерватории. Нужно было пройти маленькую формальность в виде прослушивания, но карьера Козловского и Лемешева выпускника столичной школы не прельщала. Сославшись на то, что часто болеет ангиной, Георгий на прослушивание так и не пришел.
Стать дипломатом ему также было не суждено. После объединения МГИМО и Института Востоковедения в кузнице кадров МИД было проведено сокращение студентов. Оставшимся не у дел предложили выбирать для продолжения учебы любое место кроме факультета журналистики МГУ, где тоже был избыток студентов.
«Вот я и выбрал факультет журналистики ЛГУ», - то ли в шутку, то ли всерьез вспоминал сам Саркисьянц в компании питерских коллег.
В советские времена спортивные журналисты, а особенно телевизионщики, относились к категории небожителей. Интересная работа, хорошие заработки, зарубежные поездки. Саркисьянц иногда вспоминал, что в спортивную редакцию мог позвонить лично Леонид Ильич Брежнев и поинтересоваться, нельзя ли организовать сегодня хоккейный репортаж. Мол, собирался сам съездить на хоккей, а здоровье не позволяет. И ведь за несколько часов организовывали прямой эфир, хотя перегнать технику было большой проблемой.<1>
Бывало, что и руководство передавало пожелания тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС. Во время московской Олимпиады, как вспоминал Саркисьянц, глава государства поинтересовался, почему так мало бокса на экранах. И что бы вы думали? Трансляции из «Олимпийского», где проходил турнир боксеров, стали занимать до трех часов.
Бокс был одним из тех видов спорта, которые Саркисьянц знал и любил. «В бытность студентом он сам боксировал, хорошо знал спортсменов, тренеров, специалистов и прекрасно разбирался в нюансах, - сказал в телефонном разговоре корреспонденту "Газеты.Ru" известный журналист и писатель, автор нескольких книг о боксе и лауреат нескольких престижных премий Константин Осипов. - Саркисьянц был на сто процентов телевизионным человеком. При этом он никогда не демонстрировал ни малейшего снобизма, который присущ многим телемэтрам».
Как вспоминает Осипов, во время перестройки Саркисьянц, приехавший комментировать боксерский турнир на призы Ленинградского телевидения, наотрез отказался следовать модным тогда веяниям все критиковать и низвергать. Когда же ему привели в пример Бориса Ельцина, комментатор спокойно возразил: «Зачем же нам следовать таким примерам?»
Естественно, главной страстью телевизионного комментатора был футбол. Вместе с Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным он стоял у истоков популярнейшей у советских болельщиков программы «Футбольное обозрение».
Еще одной любовью Саркисьянца было фигурное катание.
Хотя удержать за собой право комментировать этот престижный вид спорта он не сумел. В телевизионных кругах историю, приключившуюся с советским комментатором на чемпионате мира в Швейцарии, рассказывают по-разному. Кто-то утверждает, что советская телевизионная бригада не смогла устоять перед искушением посетить устроенный организаторами банкет перед началом прямого эфира, кто-то рассказывает о том, что приболевший телекомментатор, предупредив начальство, принял таблетку, оказавшую на него крайне негативное воздействие. Так или иначе, но репортаж из Швейцарии очень не понравился начальству, да и рядовым телезрителям.
Тем не менее, без голоса Саркисьянца фигурное катание не представляют многие поколения поклонников этого вида спорта. «Как-то раз мне довелось монтировать показательные выступления лучших советских фигуристов, - вспоминает коллега московского комментатора известный питерский тележурналист и телережиссер Эрнест Серебренников. - С перегонкой тогда были большие проблемы, и я повез кассету в Москву. И тут выяснилось, что в конце программы советский народ поздравляет с Новым годом Людмила Пахомова.
Высокое начальство решило, что это непорядок. Не могут в один день с небольшим интервалом звучать поздравления известной фигуристки и генерального секретаря ЦК КПСС.
Саркисьянц, который должен был комментировать выступления, вместе с тогдашним заместителем председателя Гостелерадио Рудольфом Незвецким сумел как-то разрулить ситуацию, и устои советского общества не перевернулись».
Практически до последних дней своей жизни Саркисьянц продолжал комментировать соревнования на «Евроспорте». Новое поколение, привыкшее к иным голосам, иногда воспринимало его комментарии как рудименты старой эпохи. И только сейчас понимаешь, что вместе с соратником Озерова, Синявского, Спарре уходит целая эпоха. В которой были большие победы и комментарии, позволявшие эти победы оценить.
Автор: Борис Ходоровский
| |