|
В финале Лиги Европы, который пройдет 18 мая в Дублине, встретятся два португальских клуба - «Порту» и «Брага». SOVSPORT.RU обратился к поигравшим в Португалии Александру Мостовому и Сергею Овчинникову, задав им по пять анкетных вопросов.
1. В Лиге Европы - португальский финал. Это случайность, или португальский футбол сделал очередной шаг вперед?
Александр Мостовой, полузащитник «Бенфики» в 1992-93 гг.: - Случайность. Не хочу обижать португальцев, но если бы за их успехами стояло что-то серьезное, они бы появлялись в европейских финалах раз в два-три года. Но на самом деле за последние два десятка лет можно вспомнить разве что двойной успех «Порту» при Аленичеве и Моуриньо в начале 2000-х, да игру «Спортинга» против ЦСКА в финале Кубка УЕФА-2005. Сейчас впору скорее говорить о феномене «Порту», где собралась очень приличная команда.
Сергей Овчинников, вратарь «Бенфики», «Алверки» и «Порту» в 1997-2001 гг.: - Ведущие клубы Португалии всегда были конкурентоспособны на европейской арене. Так что я думаю, что мы видим очередной этап планомерного развития португальского футбола. Он представляет собой гораздо более здоровый организм, чем футбол российский. К тому же в Португалию куда легче заманить звезд. Если у нас самая большая звезда - Кураньи, то в «Порту», образно говоря, 11 таких Кураньи. Нам надо подтянуть инфраструктуру и избавиться от негативных явлений, чтобы догнать португальцев.
2. Зимой мы надеялись, что в решающем матче встретятся российские клубы. На месте португальцев должны были быть мы?
Мостовой: - С чего бы? С того, что у нас к весне осталось четыре участника - больше всех? Это смешно. Количество и качество - разные вещи. Или с того, что у нас много денег? Это, скорее внутрироссийский рецепт успеха. «Зенит» мог бы побороться за победу в турнире - и по составу, и временами по игре, но то ли наш всегдашний весенний авитаминоз сказался, то ли недонастрой на «Твенте». «Рубин» здорово выплеснулся в предыдущие годы, а сейчас многое потерял и не нашел достойного усиления. ЦСКА и «Спартак» попали под «Порту» - это сейчас то же самое, что в Лиге чемпионов встретиться с «Барсой».
Овчинников: - Честно говоря, я не особо рассчитывал, что россияне дойдут до финала. Нашим клубам тяжело конкурировать с европейскими, потому что в премьер-лиге им часто достаточно сыграть вполноги и пешком, чтобы взять три очка. Кроме того, у португальских футболистов нет комплекса зарубежных топ-клубов. Помню, «Порту», за который я выступал, в еврокубках доставался какой-нибудь «Ювентус» или «Ливерпуль». Я думал: «О, "Ювентус"!». А ребята говорили: «А, всего-то "Ювентус"! Сейчас мы его!». И ведь ни разу дома не проиграли! У российских же клубов зачастую существует «комплекс грандов». Это мешает.
3. Как нам воспитать собственных Халков, Фалькао, Коэнтрао?
Мостовой: - Вы еще спросите, когда появятся новые Мостовые! (Смеется.) Один-два таких игрока могут народиться всегда. А вот целое поколение - только если за воспитание молодежи возьмется все общество. Что я имею в виду? Футбол должен быть целью, а не средством для достижения личной выгоды. Сейчас юноши идут в футбол, чтобы заработать денег и покрасоваться на обложках газет, а не оттого, что им с детства снился мяч.
Овчинников: - В России неправильная система подготовки молодых игроков. В «Локомотиве» я немного коснулся этого вопроса. У нас много говорят о полях, условиях для тренировок. А надо говорить о системе отбора и клубном патриотизме. У нас слабовато развит детский скаутинг. А те, кто пробивается, готовы пойти в любое место, где больше дадут. Лимит на легионеров - еще одно зло. Все выливается в банальное: «Я - русский, значит, дороже стою». Или взять доморощенного игрока: что толку от его обязательного включения в заявку, если парень все равно не выходит на поле? Наши законы продуманы не лучшим образом и не способствуют росту молодых.
4. Есть ли в России свои Виллаши-Боаши? Что мешает им проявить себя?
Мостовой: - Всегда удивляюсь, когда говорят, что Моуриньо - уникум. До него, что, в футбол не играли? Что он выиграл по большому счету? Просто распиаренная личность. И Виллаш-Боаш тоже работает на высоком уровне всего восемь месяцев. Если бы он вел игроков «Порту» с 10-летнего возраста, то можно было бы говорить, что он великий наставник. А пока в достижениях «Порту» я вижу куда большую заслугу футболистов, которые там подобрались. Леонид Федун как-то сказал, что тренерской доли в успехах команды - 10 процентов. По моему опыту, эта цифра побольше. Но ненамного.
Овчинников: - Узнать, есть ли у нас Виллаши-Боаши, трудно. Потому в России начинающим тренерам говорят: «Что-то опыта у вас маловато. Вот будет вам 50 лет, тогда приходите». Молодым специалистам скорее доверят команду, стоящую на вылет, чем ту, которая хочет решать серьезные задачи, как «Порту». И увольняют при первых же неудачах.
5. На кого вы ставите в финальном матче?
Мостовой: - Даже если бы в финал вышла «Бенфика», за которую я немного выступал, болел бы за зрелищный футбол. А его наверняка покажет «Порту». Эта команда в чемпионате Португалии набрала почти вдвое больше очков, чем «Брага», идущая на третьем месте. Надо ли говорить о том, кто фаворит?
Овчинников: - Думаю, победит «Порту», за который я и буду болеть. Все-таки у меня много знакомых осталось в клубе - от президента до простых работников.
| |