|
КИЕВ, 6 мая. После катастрофы на Чернобыльской АЭС соотношение видов птиц в зараженной зоне изменилось. Сократилось количество птиц с ярким красно-оранжевым оперением, зато с коричневым и черным - увеличилось. К такому выводу пришли ученые, хотя, как отмечается с сожалением в статье, опубликованной в австрийской Die Presse, научные исследования в зараженной зоне - большая редкость.
Тем не менее, одно из них было проведено американским биологом из университета Южной Каролины Тимоти Муссо и его французским коллегой Андерсом Мёллером.
Автор публикации, Юрген Лангенбах поясняет, что цвет оперения определяется пигментом, который называется меланин. Различают коричневые и черные меланины - эумеланины, и желтые - феомеланины. Для синтеза феомеланинов необходим глютатион, трипептид, который из аминокислот образуется глютаминовую кислоту, цистеин и глицин. Одновременно глютатион является одним из важнейших антиоксидантов, который борется со свободными радикалами. Последние возникают, в частности, вследствие радиоактивного облучения. Расходуя глютатион для пигментации оперения, организм получает меньше антиоксидантов, сокращая тем самым шансы на выживание.
Такова гипотеза ученых, подтвержденная на 97 видах птиц, которых они изучали более четырех лет. Исследование показало, что в зараженной зоне популяции 64 видов птиц сократились (красно-оранжевые виды), 33 - увеличились (темные виды). Кроме того, вне зависимости от цвета оперения сократилось количество крупных птиц, пишет «Инопресса».
Напомним, ранее международная команда ученых из Норвегии, Франции и США под руководством Андерса Меллера из университета Пьера и Марии Кюри и Тима Муссо из университета Южной Каролины пришла к выводу, что объем мозга птиц, живущих в зоне Чернобыля, уменьшился на 5%.
| |