Белорусский социализм разваливается на глазах. Чтобы хоть немного удержать падение, Лукашенко нужен очередной кредит. Ждут его в Минске только от Кремля. Но тот вместо валюты предлагает перейти на российский рубль. И зажатый в угол Лукашенко может принять это условие.
Сводки с белорусского валютного фронта удручают. Нацбанк расширил допустимый коридор колебаний «зайчика» с 8% до 12%, но на межбанке валюту продают уже по 5500-6000 рублей - вдвое дороже официального курса. Между тем цены на продукты в Минске растут со скоростью 12% в неделю.
Власти обсуждают вероятность приостановки выплат по более чем 20 кредитам на общую сумму $4 млрд, выданным белорусскими банками госпредприятиям под гарантии правительства с 2005 года. Причина - неспособность половины заемщиков погашать кредиты. Теперь банки имеют право потребовать погашения от правительства, но у него тоже денег нет: ранее совет министров уже заморозил кредиты на сумму $1,4 млрд. По данным Минфина, внешний долг республики Беларусь уже достиг критической отметки в $11 млрд, а внутренний госдолг составляет еще около $3 млрд. Самостоятельно выровнять дисбаланс во внешней торговле (минус $1 млрд только в апреле) Белоруссия не может. Глава правительства Михаил Мясникович констатировал, что за январь-март в страну было привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на сумму $62,8 млн - 1% от годового плана.
Надежда на западных инвесторов не оправдалась. Из сотен предприятий, которые белорусские власти хотят продать немедленно, в этом году не продалось ни одно. Всем очевидно: единственный потенциальный инвестор, готовый выкупить Белоруссию полностью или по частям - это Россия. И она уже присматривается. Сегодня в Минске невооруженным взглядом заметны тысячи автомобилей с российскими номерами. Раньше они бывали здесь редко.
Но россияне с покупками тоже явно не спешат. Пока главный объект торга - «Белтрансгаз». Половина акций с 2010 года находится в собственности «Газпрома». Будет ли он полностью выкупать этот актив - зависит от Лукашенко. Он оценивает свой пакет предприятия в $5 млрд долларов, российская сторона - в $3 млрд.
Как долго Батька будет упираться, неясно, но очевидно, что, подождав с кредитом, Россия только выиграет. Она также ждет снижения цены 51% МТС, часть МАЗа и другие интересные активы. Так, цена на госдолю МТС уже упала с $1 млрд до $700-800 млн, но Москва готова заплатить не более 600. Инвестора для «Беларуськалия» вообще нет: госпакет крупнейшего белорусского предприятия не нужен по предлагаемым ценам ни «Уралкалию», ни китайцам
Однако чем дальше затягивается кризис, тем выше в стране уровень социальной напряженности. Какое-то решение Батьке нужно будет принимать в ближайшее время. И, возможно, ему придется решиться на шаг, о котором он раньше думал только в страшных снах. Москва все настойчивее предлагает возобновить переговоры о введении российского рубля в качестве единого платежного средства на белорусской территории.
Это серьезно ограничит политический и экономический суверенитет Белоруссии - но есть ли у Батьки выбор? Как-то в начале года Лукашенко говорил, что не «сдаст» страну, даже если этого придется идти «в землянки». Но белорусы давно уже не партизаны, и за годы относительно сытой и спокойной жизни привыкли к определенному комфорту. Так что пространства для маневров у Лукашенко будет все меньше и меньше.
Российский рубль Минску навязывали уже не раз, но Батька не соглашался с тем, что эмиссионный центр будет находиться только водном месте - Москве. Лукашенко мотивировал это желанием сохранить суверенитет. В октябре 2010 года Владимир Путин в очередной раз заявил: для введения единой валюты Беларуси и России необходимо лишь политическое решение Минска. Однако, подчеркнул он, двух эмиссионных центров быть не может.
А 27 апреля о необходимости перехода Белоруссии на российский рубль заговорил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. «Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать. Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Белоруссии», - сказал посол.
Комментариев со стороны Минска пока нет - если не считать цитаты пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова о том, что «позиция Национального банка относительно введения российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства пока остается неизменной». Но вот что важно: в январе глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович поддержал перспективу перехода на единую валюту в рамках Единого экономического пространства. «Казахстан уже предложил свою схему перехода на единую валюту. Я думаю, что и мы предложим свою схему единой валюты ЕЭП. Естественно, это будет не сегодня и не завтра», - сказал тогда чиновник.
В России в околовластных кругах все чаще говорят о том, что Минск примет условия Кремля по валюте уже к осени. Белорусские чиновники пока делают вид, что ничего не происходит. «Валюты в стране достаточно, - заявил журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 1 мая на митинге Федерации профсоюзов. - Сегодня уже и "зависимые", и независимые экономисты говорят, что у белорусского населения сформированы накопления в $12-14 млрд».
Как их изъять для нужд экономики, власть пока не знает. Но доходит до абсурда: один из двух белорусских НПЗ закрылся «на плановый ремонт». По неофициальной информации, у него просто нет валюты для покупки российской нефти.
А пока из-за дефицита валюты Белоруссия уходит в неоплачиваемый отпуск. Эксперты оценивают количество «валютных» безработных в 1,5 млн человек - это треть экономически активного населения страны.
Лукашенко придется соглашаться и на российский рубль, и на последующее за этим ухудшение жизни населения, говорит экономист Леонид Злотников. По его словам, «хорошего, безболезненного выхода из складывающейся ситуации нет».
Максим Швейц
Посмотреть курс валют