|
Указом президента в этом году почетное звание «город воинской славы» присвоено Анапе, Старому Осколу и Колпино. Теперь в списке 33 населенных пункта. В том числе и 12 городов-героев, названных так еще в советское время.
По традиции торжественная колонна формируется в самом сердце города - рядом с главной проходной Ижорского завода. В этом году ветераны поздравляют друг друга не только с победой. По указу президента Колпино теперь - город воинской славы. Это, пожалуй, единственный пример в истории Великой Отечественной войны, когда гражданское население отбило первые самые отчаянные атаки у уже закаленных в боях и хорошо вооруженных немецких солдат.
Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Колпинского района Санкт-Петербурга Николай Черниенко вспоминает: «Колпино в течении 30 дней с 29 августа и по 30 сентября сдерживало натиск фашистов только силами рабочих Ижорского завода и колпинцев. Погибло много очень».
В своих воспоминаниях немецкий офицер потом напишет, что его испугали мужество и стойкость рабочих Ижорского завода. Этому гитлеровское командование видело только одно объяснение - город обороняют регулярные части Красной армии. Из-за огромных потерь фашисты на время оставили попытки захвата и рассредоточили силы. Затем голод блокадного положения. Все эти 900 дней и ночей работали цеха Ижорского завода. Мальчишки и женщины трудились, словно на передовой. У немецких артиллеристов и летчиков был приказ в первую очередь - уничтожить именно завод. Здесь производили трубы для минометов, ходовые рубки, артиллерийские башни, бронировали линейные корабли. Бульвар свободы во время войны прозвали перешейком смерти. Это место фашисты бомбили особенно отчаянно. Если бы врагу удалось прорвать плотину под ним, то все цеха оказались бы под водой. Из героев-защитников Колпино на торжества в нынешнем году смогла прийти только Екатерина Николаевна. После снятия блокады она в составе Ижорского батальона прошла путь до Праги. С первых дней войны в Колпино она служила в медчасти.
«Очень было страшно, - рассказывает Екатерина Бубнова. - Очень много раненых было. самолеты налетали не один раз, а сколько под завалами было. Из-под завала я не доставала никого. Я, знаете, сама маленькая была».
Торжественная колонна прошла вдоль стен завода, который пришлось отстраивать заново. За годы войны по городу было выпущено более 140 тысяч снарядов и сброшено около пятисот авиабомб. Последняя точка маршрута - балканское кладбище. Ветераны между собой называют его Колпинской Пискаревкой. Здесь самое массовое захоронение защитников города. В Колпино без преувеличения в каждой семье свои герои.
«Мы хотим почтить память дедов и бабушек. У нас бабушка дошла до Берлина, и дед был ранен на войне. Каждый год сюда приходим», - говорит местная жительница Светлана Смирнова.
Только Колпино и Кронштадт - два до войны еще пригорода Петербурга, которые не пропустили врага. Теперь оба они по праву - города воинской славы.
Всего в Колпино - восемь мемориальных воинских захоронений. Огромный пустырь в центре жилого квартала - немое напоминание о мужестве и стойкости ижорцев. До сих пор не удалось подсчитать точное количество погибших здесь во время Великой Отечественной войны. Известно лишь, что до начала боевых действий в городе было 45 тысяч жителей. Уже к январю 44 года их осталось всего 2 196 человек.
| |