|
Случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора (самые грибные месяцы - август, сентябрь и октябрь), но и в весеннее время.
Плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному грибу на лесной тропе, вдоль автотрасс, на рынках влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести - от острых форм до смертельных исходов. В связи с этим минздрав Беларуси рассказал, как не отравиться грибами. Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: - собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов); - собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; - не пробовать подозрительные грибы на вкус; - не собирать грибы вдоль дорог; - обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными; - не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; - заготавливать впрок только молодые грибы; - солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; - перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать; - никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Почему белорусы травятся весенними грибами? По состоянию н а 5 мая 2011 года в республике зарегистрировано 39 случаев отравления грибами (по 1 случаю в Гомельской и Минской областях, по 3 и 2 случая в Гродненской и Могилевской областях соответственно, наибольшее количество пострадавших от отравления грибами по г. Минску - 32). Летальных случаев зарегистрировано не было. Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время - весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар при длительном кипячении. В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Также отмечены единичные случаи отравлений детей.
| |