|
Приматологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) составили самый полный словарь жестов шимпанзе.
Анализ 120 часов видеозаписей поведения приматов показал, что шимпанзе используют 66 жестов, а не 30, как считалось ранее, передает «Компьюлента».
Специалисты подчеркивают, что большинство зафиксированных жестов являются общими для разных видов приматов, что свидетельствует о древности такого способа общения.
Предыдущие исследования основывались на наблюдении за обезьянами в неволе. Приматологии полагают, что часть жестов шимпанзе не использовали, так как им не нужно было координировать свои действия во время охоты, вступать в диалог с другой группой обезьян и т. д.
Для того, чтобы составить максимально полный «обезьяний словарь», ученые в течение 266 дней вели наблюдения за приматами в природоохранном заповеднике Уганды. Постепенно животные перестали замечать, что за ними ведется слежка, и стали вести повседневную жизнь.
Самой трудной задачей ученые назвали разделение случайных движений и преднамеренной жестикуляции при обработке видеоматериалов. Главным критерием послужила стали ожидаемость реакции на жест и его повторяемость, если адресат никак не реагировал.
Чтобы понять смысл жеста, специалистам необходимо было оценивать именно поведение жестикулирующего, поскольку его соседи часто реагировали совсем не так, как нужно. Ученые должны были точно связывать момент, когда обезьяна перестала подавать знаки, с правильным действием того, кто ответил на жест.
Жестикуляция шимпанзе не является специфичной для этого вида. Как показали предыдущие исследования, похожий репертуар жестов есть у горилл и орангутангов. Предположительно, базовая группа жестов всех обезьян и человека возникла еще у общего предка всех высших приматов. Специалисты полагают, что сведения о жестикуляции обезьян могут помочь ответить на вопросы, связанные с развитием высших когнитивных способностей у человека.
| |