|
Осенью банки начнут крупными портфелями продавать «плохие кредиты». «ВТБ-24» планирует продать почти 7 миллиардов рублей просроченных потребительских кредитов. В России коллекторы платят за «плохой» рубль от копейки до семи.
Сначала проценты, потом пени, штрафы, повышенные проценты и проценты на повышенные проценты. Любовь распродала уже все имущество - банк переписал на себя квартиру - и все равно остается должна:
- 30 тысяч долларов США. Потребительские цели.
- Конкретно написано, да?
А банк с нас хочет в сумме 200 тысяч долларов США назад.
Ее случай - не уникальный. Россия переживает первый кризис кредитного рынка. Коллекторский цикл в банках - полтора, максимум два года. И сейчас «плохие» кредиты «хороших» лет выходят на долговой рынок. Скоро к ним присоединятся и реструктурированные в прошлом году кредиты. Первой ласточкой с крупным пакетом на рынок вышел «ВТБ-24».
Банк в ближайшие несколько месяцев планирует продать почти 7 миллиардов рублей просроченных потребительских кредитов. Выставили бы раньше, но сбор документов на 20 тысяч должников занял много времени. Вышло почти 3 грузовых «КамАЗа» дел. Условия: просрочка более года.
Средний баланс задолженности 30-35 тысяч рублей будет, - признается директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ-24» Анатолий Печатников. - Это как раз тот сегмент, где коллекторы любят работать. И где их результат прогнозируем с точки зрения статистики и поведения клиентов. И поэтому мы полагаем, что наше предложение заинтересует рынок. Собственно, мы уже получили 10 заявок на участие в этом отборе.
Пакет, выставленный «ВТБ-24», по мировым меркам - капля в море.
«Это маленькая сделка, - оценивает Тим Николь партнер PricewaterhouseCoopers. - В восточной Европе мы были консультантами по более серьезным суммам. Что же касается России, эта сделка имеет очень важное значение. Дело в том, что до сих пор проходили продажи более мелких пакетов: 20-30 млн. долларов - номинальная стоимость, а цена продажи, однако, составляла порядка 10-15 млн. долларов от номинальной стоимости. Так что это весьма существенно для России».
Коллекторы оживились: после государственного ВТБ осенью на рынок может выйти с крупным портфелем «Сбербанк». А это будет совсем другая история. Банк ограничен в наборе способов законного отбора денег у должников, коллекторы - разве что гражданским и уголовным кодексом.
После долгих переговоров с банком Любовь перед Новым годом внесла на счет 2 миллиона рублей с продажи квартиры. Через 2 дня деньги были списаны, но в счет погашения не долга, а процентов. Выяснилось, женщина вела диалог с коллектором, который ввел ее в заблуждение:
- У меня была такая истерика, я в трубку стала орать: где мои деньги? Он: я все выясню, не волнуйтесь. Ну, в общем, пропали деньги, и коллектор тоже. Я и после Нового года звонила: всё, трубку никто не берет. Все исчезли.
За это время банк успел переписать квартиру, которая была залогом кредита в 30 тысяч долларов, на себя. Коллектор получил свой процент. Насколько законно он действовал, а также имел ли право банк передавать персональные данные должника, вопрос открытый. В отсутствии закона споры ведутся по сей день.
«Персональные данные могут быть известны и не только коллекторам, - поясняет Татьяна Касьянова, генеральный директор НКГ "2К аудит-Деловые консультации". - В данном случае у коллекторов они не настолько защищены, как в банке. И поэтому возможно, что всеобщий доступ может быть к этим персональным данным».
«Если должникам дать такую приманку или конфетку сладенькую в виде того, что: ребята, да не надо этих коллекторов, да посылайте их и так далее, то финансовая система начнет рушиться», - уверен Димитриос Сомовидис, управляющий партнер коллекторского агентства Morgan Stout.
В свою очередь сборщики долгов обижаются на банкиров - те тоже часто недоговаривают. И товар продают лежалый.
«Должник считает, что он ничего не должен, - продолжает Сомовидис. - Банк считает, что он должен, и это продает, показывая, что ему это должны на бумаге. При выяснении получается, что должен, но не совсем столько или совсем не должен. Происходят замены. Должники могут умереть за 2 года. Если банк корректно себя ведет, он говорит: вот у нас умерших, наверное, будет столько-то процентов. Тех, кто сидит в тюрьме - столько-то. Умалишенных, сумасшедших - столько-то».
Средняя цена «плохого» кредита в Западной Европе - не более 10 центов на доллар. В России коллекторы платят за «плохой» рубль от копейки до семи. Пока действительно ценных образцов банки еще не продавали. При этом заработать даже на этом коллекторы могут от 20 до 40%.
По прикидкам, Любовь говорит, что переплатила уже почти 400%. Кто там прав или виноват, теперь будет выяснять суд:
- Банк что нам сказал: у вас пени набрались, вы будете платить нам по 10 тысяч долларов ежемесячно. Всю жизнь будете должны. Вот так они нам сказали.
Единственная правда сейчас в том, что пока суд, на деле кредит не закрыт. И пени продолжают «капать».
| |